27.04.2021 | 17:15 43203

Основной фактор роста себестоимости жилищного строительства носит временный характер

Основной фактор, повлиявший на рост себестоимости жилищного строительства, носит временный характер.

Такое мнение высказал финансовый директор ГК «Ленстройтрест» Павел Викулаев.

Он напомнил, что рост цен на строительные материалы в России происходит вследствие общемировой ситуации на сырьевых рынках металлов, древесины, а также на рынке пластика, где за последний год уровень цен по большинству позиций достиг исторического максимума.

Рост стоимости сырья вызвал удорожание практических всех стройматериалов. Эта ситуация стала следствием событий 2020 года, когда во втором квартале практически во всем мире был введен локдаун. Объемы производства и добычи сырья снизились до исторического минимума. При этом, в условиях резкого снижения производства стройматериалов спрос на них не сокращался. Это привело к дефициту и увеличению конкуренции среди девелоперов за необходимые комплектующие. Поставщики отреагировали на ситуацию повышением цен.

По оценке эксперта, сложившаяся ситуация со стоимостью стройматериалов с большой долей вероятности носит временный характер. Биржевые цены на черные металлы, медь, алюминий, древесину достигли исторического максимума, дальнейшего их роста, скорее всего, не произойдет.

«Мировой опыт подсказывает, что «нет лучшего лекарства от высоких цен на нефть, чем высокие цены на нефть». В скором времени производители в погоне за прибылью нарастят объемы добычи сырья и производства стройматериалов, что приведет к образованию профицита на рынке и к последующему снижению цен, если не до уровня января 2020 года, то на значительный процент», - прогнозирует эксперт.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

последние новости