21.01.2021 | 18:00 15236

В Госдуме одобрили законопроект о «гаражной амнистии»

Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о «гаражной амнистии».

Один из авторов проекта председатель комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект разработан с целью создания правовых условий для оформления прав граждан на гаражи.

В настоящее время большое количество гаражей по всей стране не оформлено в установленном порядке, что не позволяет их владельцам защитить свои права, а также распорядиться этими объектами по своему усмотрению (продать, передать по наследству и т. п.).

В целях решения указанных проблем, законопроектом предлагаются изменения в Земельный кодекс, федеральные законы «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и «О государственной регистрации недвижимости».

Законопроектом предлагается механизм, который позволит предоставить гражданам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.

При этом для гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года), будет действовать особый, упрощенный порядок предоставления земельных участков. Согласно проекту, до 1 января 2026 года гражданин, использующий такой гараж, который является объектом капитального строительства, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти либо если гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес