21.12.2020 | 18:00 70322

На рынке офисных площадей в Петербурге отмечен тревожный симптом

Объем ввода офисных площадей в Петербурге по итогам 2020 года согласно предварительным данным экспертов Knight Frank St Petersburg составит 196 тыс. кв. м, что на 55% выше показателей 2019 года.

Аналитики отмечают, что в этом году офисный рынок столкнулся с серьезными вызовами. Ограничительные меры привели к тому, что многие компании переходят на удаленный формат работы, в связи с чем сокращают занимаемые площади или переезжают в менее дорогие объекты. В результате по прогнозам доля вакантных площадей в классе А по итогам 2020 года вырастет до 6,5%, в классе В - до 8,7%.

При этом, если посмотреть на поглощение (разницу между объемом занятых и объемом высвободившихся площадей), по предварительным итогам 2020 года оно почти нулевое. С одной стороны, это тревожный симптом, отмечают эксперты. С другой стороны, на рынке пока сохраняется баланс, и большая часть объектов, которые работают или введены, были заполнены арендаторами. Кроме того, формируется отложенный спрос, поскольку в текущий момент арендаторы не могут определить ни свои перспективы, ни штатный состав, ни кадровую политику, и откладывают принятие решений до прояснения экономической ситуации.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес