23.10.2020 | 13:35 6610

Ипотечных заемщиков предостерегают от финансовой самоуверенности

Главная ошибка ипотечного заемщика - переоценка своих финансовых возможностей и перспектив, полагают аналитики компании «Метриум».

Они отмечают, что многие клиенты банков, особенно молодые, не задумываются о том, что будет с их доходом через год, пять или десять лет, придется ли им сменить или вовсе потерять работу.

При этом заемщик может столкнуться с экономическим кризисом, падением доходов и занятости, а также такими неожиданными ситуациями, как пандемией коронавируса. К тому же в последние годы доходы россиян постоянно сокращаются при прежнем уровне инфляции.

Поэтому эксперты советуют исходить из худшего сценария развития событий. Чтобы не оказаться банкротом из-за сокращения доходов, не рекомендуется брать ипотеку с ежемесячным платежом больше 30% семейного дохода. В противном случае у заемщика не будет «запаса прочности» на ближайшие годы, если его достаток не увеличится. Сегодня переплата за длительный срок кредита при маленьком ежемесячном платеже лучше, чем «быстрая», но дорогая ипотека.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес