09.10.2020 | 09:00 3939

Льготная ипотека выполняет больше социальную функцию, чем экономическую

Влияние на обороты рынка недвижимости льготных ипотечных программ, таких как «Семейная ипотека» и программа ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых, было неоднозначным.

Об этом говорится в аналитической записке Центробанка «Жилищное строительство. Октябрь 2020 года».

С одной стороны, эти программы способствовали росту доступности ипотечных кредитов для населения, и часть заемщиков, не имевших возможности привлекать ипотечные кредиты на рыночных условиях, благодаря программам льготной ипотеки получила возможность улучшить жилищные условия.

С другой стороны, в ряде случаев льготная ипотека лишь замещала собой рыночную. Так, ряд экспертов связывает сокращение активности ипотечных заемщиков в апреле-мае с ожиданием вступления в силу программы ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых.

Аналитики отмечают, что влияние программ льготной ипотеки на объем ипотечного кредитного портфеля также было неоднозначным. По меньшей мере, часть льготных кредитов привлекалась заемщиками, имеющими возможность заимствовать средства на рыночных условиях. Соответственно, наращивание льготных кредитов таким заемщикам вело к сокращению рыночного спроса на кредиты, и общий объем кредитования не увеличивался.

Кроме того, около 40% операций по программе семейной ипотеки приходилось на рефинансирование выданных ранее кредитов. Такие операции не увеличивали кредитный портфель, а изменяли его структуру, увеличивая долю льготных кредитов.

Таким образом, программы льготного ипотечного кредитования выполняли социальную функцию, повышая доступность нового жилья для отдельных групп населения в большей степени, чем экономическую. Лишь часть льготного кредитования трансформировалась в рост спроса на рынке жилой недвижимости.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес