16.09.2020 | 09:45 665

Спрос на жилье после пандемии формируется в основном за счет «первички»

Принято считать, что существенным драйвером рынка недвижимости сейчас является отложенный спрос. Безусловно, этот фактор сыграл свою роль, однако по ряду признаков он не является ключевым.

К такому выводу приходят аналитики SberIndex.ru и ДомКлик от Сбербанка в своем новом исследовании «Рынок недвижимости в России в июле-августе: бурный рост активности вместо снижения».

Они отмечают, что, судя по количеству выдач, вынужденное падение активности в апреле было в значительной степени компенсировано уже в июне. Иными словами, те, кто не сумел приобрести недвижимость весной из-за пандемии, вероятно, сделали это в начале лета.

С учетом роста доли ипотечных сделок на первичном рынке до 31% от общего количества есть все основания полагать, что с июля спросом управляют в первую очередь рекордно низкие ипотечные ставки. Из этого следует важный вывод о том, что текущий рост на рынке недвижимости может оказаться протяженным во времени.

По данным аналитиков, в России нет ни одного региона, где количество выданных ипотечных кредитов в июле-августе 2020 года было бы ниже прошлогоднего показателя.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес