14.09.2020 | 11:15 901

Разница в расходах на длительную аренду и ипотеку становится все меньше

Как показывают расчеты аналитиков «Метриум», в долгосрочной перспективе разница в суммарных расходах на аренду и ипотеку аналогичного жилья не столь велика, хотя она заметно различается в зависимости от класса.

«Аренда квартиры в долгосрочной перспективе более выгодна, но это лишь на первый взгляд так. Учитывая длительность временного отрезка, арендатор квартиры экономит не так много по сравнению с покупателем квартиры в кредит», - отметила управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая.

По ее словам, снижение ставок по ипотеке ведет ко всё большему сближению средних ежемесячных расходов на жилье как покупателей, так и арендаторов, ведь собственники квартир вынуждены сокращать ставки аренды, наблюдая массовый переход арендаторов в категорию ипотечных заемщиков.

Но главный аргумент за покупку, по мнению эксперта, совсем иной – даже несмотря на переплату, через 10, 15 или 20 лет заемщик становится полноценным собственником актива, который можно продать, сдать в аренду, передать по наследству и т.п., тогда как арендатор остается ни с чем. Сэкономленной суммы ему никак не хватит через 20 лет на покупку квартиры.

«Учитывая слабую социальную защищенность наших сограждан, арендовать квартиру до пенсии крайне рискованно. Именно поэтому россияне голосуют за покупку жилья и ипотеку», - полагает эксперт.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес