11.09.2020 | 14:15 1690

Сокращение спроса на новостройки не вынудит застройщиков снизить цены

Начиная с III квартала 2019 года объем зарегистрированных договоров долевого участия снижается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Обзор отрасли жилищного строительства в РФ: облигации на смену ДДУ», подготовленном в партнерстве с Academy of Real Estate (ARE).

Однако сокращение спроса, по мнению агентства, не вынудит застройщиков снижать цены на квартиры. Поддержку уровню цен оказывают снижение конкуренции на рынке, запуск льготной ипотеки в мае 2020 года, а также отсутствие у застройщиков рисков разрыва ликвидности в случае кратковременного падения спроса в проектах, реализуемых через проектное финансирование.

Аналитики отмечают, что маржа застройщиков в регионах находится под сильным давлением. Реальные располагаемые доходы населения падают на протяжении последних пяти лет. Вследствие этого девелоперы ограничены в возможностях повышения цен, особенно в регионах. Такая ситуация ощутимо бьет по экономике застройщиков.

По оценкам «Эксперт РА», порядка половины регионов в стране на текущий момент характеризуются околонулевой или отрицательной чистой рентабельностью жилищного строительства, а еще у четверти маржа не превышает 5%. При этом для успешного получения проектного финансирования от банков в большинстве случаев маржа проектов должна составлять не менее 15%.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес