10.08.2020 | 13:30 1765

Господдержка ипотеки может ускорить накопление проблемных кредитов

Программа ипотечного кредитования с господдержкой на первичном рынке жилья может еще больше ускорить накопление проблемных кредитов, объем которых к декабрю текущего года может превысить 7 млрд рублей.

К таким выводам пришли в коллекторском агентстве «Долговой Консультант».

По данным Банка России, просроченная задолженность по кредитам, выданным под залог прав требования по договорам долевого строительства, по итогам первого полугодия 2020 года выросла на 541 млн, превысив 6,3 млрд рублей. За 12 месяцев 2019 года прирост составил 610 млн рублей, увеличившись за год с 5,16 до 5,81 млрд рублей.

«Для ипотеки на стройку 7 млрд рублей просроченной ипотечной задолженности не такая уж и значительная цифра, здесь важен социальный аспект, так как срывы сроков сдачи объектов недвижимости вызывают рост напряженности у заемщиков. Когда заемщику нужно платить по кредиту, а жить еще негде, история тяжелая вдвойне», - отмечает генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксёнов.

По его словам, подобные ситуации всегда несли высокие риски возникновения просроченных платежей, а сейчас, когда кредитование на первичном рынке выходит на первое место, именно оно и будет ускорителем роста просроченной задолженности в ипотеке.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес