11.03.2020 | 14:15 719589

Доля проблемной ипотеки на рынке строящегося жилья будет расти

В январе 2020 года просроченная ипотечная задолженность на первичном рынке России выросла сразу на 297 млн рублей или 5% по отношению к предыдущему месяцу, превысив 6,1 млрд рублей.

Ситуация говорит о приближающемся кризисе неплатежей по ипотеке по отдельным объектам строящегося жилья. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» после анализа данных Банка России и собственного портфеля проблемных долгов.

Нынешний тренд на резкий рост просроченной задолженности вряд ли замедлится в ближайший год, несмотря на то, что доля просроченных ипотечных кредитов по ДДУ пока находится в комфортных для банков 0,3% от общей задолженности, против 1% в портфелях ипотеки на готовое жилье.

«Мы полагаем, что до конца года доля проблемной ипотеки на рынке строящегося жилья вырастет до 0,7-1% за счет сокращения объемов выдаваемых кредитов под залог строящегося жилья и перехода в проблемную категорию кредитов у еще большего количества семей», - считает генеральный директор агентства Денис Аксенов.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

последние новости