10.03.2020 | 13:30 8178165

Кредитная нагрузка ипотечных заемщиков продолжает расти

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), средний показатель долговой нагрузки ипотечного заемщика в 2019 году составил 45,4% против 43,6% в 2018 году.

Напомним, показатель долговой нагрузки (ПДН) представляет собой отношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу.

По мнению аналитиков, рост кредитной нагрузки при росте номинальных доходов заемщиков обусловлен увеличением средней суммы ипотеки и ростом нагрузки по прочим потребительским кредитам заемщиков. В среднем россиянин, взявший ипотечный кредит в 2019 году, уже имел кредитную нагрузку по потребительским кредитам в размере 7,7% (в 2018 году эта величина была на уровне 6,6%).

«Средний размер ипотечного кредита в последние два года рос быстрыми темпами, в результате чего заемщики для снижения своей долговой нагрузки старались брать ипотеку на более долгий срок. Позитивным обстоятельством является то, что долговая нагрузка ипотечных заемщиков после быстрого роста в 2018 году стабилизировалась в 2019 году, и сейчас находится на приемлемом с точки зрения международных показателей уровне», - отметил генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес