05.03.2020 | 15:00 15776

Юрист объяснил, что с получением материнского капитала не все так просто

По действующему законодательству материнский капитал может быть выплачен только один раз, поэтому, получив его за первенца, семья не сможет претендовать на выплаты за второго ребенка.

Об этом BN.ru рассказал генеральный директор «Центра юридического сопровождения», Санкт-Петербург Юрий Кочергин.

При рождении первенца, начиная с 2020 года, семья теперь получит материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей. При рождении второго ребенка к обозначенной сумме добавят еще 150 тыс. рублей. Таким образом, на двоих – 616 617 рублей.

Многие поняли это так, что при рождении второго ребенка семье доначислят еще 150 тыс. рублей. Но, чтобы это можно было сделать, нужно вносить изменения в действующее законодательство.

В законе (п.7 ст.7 ФЗ-256) сказано совершенно определенно: «В случае распоряжения в полном объеме средствами материнского (семейного) капитала лицами, получившими сертификат, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок после перечисления им в полном объеме средств материнского (семейного) капитала уведомляет данных лиц о прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки».

Таким образом, если вы хотите получить материнский капитал на 150 тыс. рублей больше, вам надо не получать его на первенца, а ждать рождения второго ребенка.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес