27.02.2020 | 12:45 877

Жителям Петербурга придется копить на собственный дом больше 20 лет

Специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали, сколько времени придется копить на собственный дом среднему россиянину, если он будет откладывать для этой цели всю получку, а жить на зарплату другого работающего члена семьи или на дополнительный доход.

Показатели средних зарплат по регионам были взяты с сайта Федеральной службы государственной статистики, средние цены на дома по регионам - из собственных данных. При подсчете накоплений не учитывались банковские проценты на собранные средства, возможности ипотеки и т.д.

Получилось, что петербуржцу при средней зарплате 61 тыс. рублей в месяц и средней цене дома 14,8 млн рублей потребуется для совершения покупки ждать 20,2 года.

Жителю Ленинградской области для этого потребуется 12,2 года при средней зарплате 44,7 тыс. рублей и цене дома 6,56 млн рублей.

«В прошлом году мы проводили аналогичное исследование, и получилось, что в среднем россиянин будет копить на дом 8 лет. В этом году вышло чуть меньше - 7,9 лет. То есть частные дома стали немножко доступнее, несмотря на то, что доходы населения за несколько последних месяцев, как видно по статистике Росстата, снизились. Фокус в том, что цены на коттеджи упали еще больше - за весь прошлый год, по нашим данным, на 5%», - поясняет генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес