19.02.2020 | 12:45 412869

В Госдуме не поддержали законопроект о начислении дольщикам процентов по эскроу

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, позволяющий дольщикам получать доходы в виде процентов от размещенных на счетах эскроу средств.

Напомним, в своем нынешнем виде схема финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов не предполагает инфляционной компенсации дольщикам в виде начисления процентов. Законопроект, позволяющий гражданам-дольщикам получать доходы в виде процентов от размещенных на счетах эскроу средств, был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года.

В отзыве на этот законопроект профильного комитета Госдумы отмечается, что предлагаемые меры повлекут за собой рост кредитных ставок для застройщиков, что, в свою очередь, вынудит их поднять цены на свои объекты. Кроме того, для дольщиков, покупающих жилье в ипотеку, расходы по кредиту на подорожавшее таким образом жилье будут превышать возможные доходы от процентов по эскроу.

Ранее против принятия этого законопроекта выступил Банк России. «Мы не поддерживаем предложение по начислению процентов на счета эскроу», - заявила на заседании президиума Совета ассоциации банков России заместитель председателя Центробанка Ольга Полякова.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес