13.02.2020 | 09:35 344

Центробанк вновь выступил против поэтапного открытия эскроу-счетов

Банк России не поддерживает предложение о поэтапном раскрытии эскроу-счетов для застройщиков жилья.

Об этом на состоявшемся накануне заседании президиума Совета ассоциации банков России заявила заместитель председателя Центробанка Ольга Полякова.

«Мы не поддерживаем предложение по поэтапному раскрытию счетов эскроу. Мы считаем, что пока еще рано об этом говорить. Если банки будут раскрывать счета эскроу поэтапно, то надо четко определить, на каком этапе и какой объем будет раскрываться», - приводит ее слова «Интерфакс».

Напомним, в декабре минувшего года Ольга Полякова уже озвучивала эту позицию Центробанка. «Мы считаем, что пока это преждевременно. Цель перехода на проектное финансирование с использованием счетов эскроу - защитить интересы граждан. И существующий механизм это предусматривает», - говорила она.

А 5 февраля нынешнего года вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что правительство РФ работает над механизмом поэтапного раскрытия эскроу-счетов. «Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить взвешенно, но то, что механизм получения застройщиками своих средств раньше окончания строительства надо найти. Мы над этим работаем, главное, чтобы это не привело к снижению гарантии по достройке домов», - отметил он.

С 1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. По этим правилам деньги за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и депонируются (замораживаются) на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Строители же предлагали оставить им право снимать определенную часть денег по мере завершения отдельных этапов строительства.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес