29.01.2020 | 15:45 2631

В Совете Федерации предлагают распространить «семейную» ипотеку на вторичку

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в своем письме первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову предложил распространить ипотеку с господдержкой для семей с детьми на жилье на вторичном рынке.

Напомним, ипотека с господдержкой позволяет оформить льготный кредит для семей, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. Максимальная сумма займа в рамках программы - 12 млн рублей для Москвы и Московской области, 6 млн рублей - для Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов РФ. Первоначальный взнос составляет от 20%, срок - до 30 лет. Кредит выдается на приобретение у застройщика готового или строящегося жилья.

«В ряде регионов, где этот механизм был доступен, существовал острый запрос многодетных семей на его распространение и при приобретении жилья на вторичном рынке в силу того, что такое жилье более доступно и уже построено к моменту приобретения, а также в силу того, что оно дешевле, чем жилье на первичном рынке», - цитирует текст письма РИА «Новости».

Кроме того, как пояснил Андрей Кутепов, первичное жилье, как правило, сдается даже без черновой отделки, в результате чего семье приходится брать еще один кредит на ремонт. Сенатор также предложил установить обязанность банков указывать конкретную причину отказа в предоставлении меры господдержки семьям с детьми.

Подборка многокомнатных квартир на вторичном рынке

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

последние новости