22.01.2020 | 12:45 22450

Запрет на передачу коллекторам долгов за ЖКУ собираются отменить

Рабочая группа по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности разработала законопроект, согласно которому коллекторские агентства допустят до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ.

Как пишет газета «Коммерсант», в законопроект вошла отдельная статья по взысканию просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В ней, в том числе, указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы.

Напомним, летом прошлого года принят закон «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса РФ и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»».

Этот документ запрещает передавать право взыскания такой задолженности коллекторам. Такое право остается только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.

Подборка однокомнатных квартир на вторичном рынке

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес