06.12.2019 | 15:00 8758

Банки могут выставить на продажу более 24 тыс. квартир ипотечных должников

Накопленный российскими банками объем просроченных ипотечных кредитов эквивалентен не менее чем 24 тыс. квартир на вторичном рынке жилья или 1,38 млн кв. м.

К такому выводу пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе анализа данных Банка России, Минстроя РФ и Росстата.

В частности, на Петербург приходится не менее 680 квартир от этого объема, а на Ленинградскую область – не менее 257.

«Это оценочный минимум без поправочных коэффициентов. Банки отражают на балансах просроченные ипотечные кредиты со сроком неплатежей более чем 90 дней. Именно эту категорию ипотечных долгов мы трансформируем в потенциальные для продажи квартиры - при возникновении проблем с обслуживанием долга продажа залога  инструмент выгодный и для кредитора, и для заемщика», - пояснил генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов.

При этом, в оценке среднего количества проблемных ипотечных квартир в регионах не учитывались квартиры, уже перешедшие в собственность банков в рамках исполнения решений судов в счет погашения долгов. Так, за 10 месяцев текущего года просроченная ипотечная задолженность на балансах банков сократилась на 847 млн рублей, что оценочно равно 289 квартирам.

Подборка трехкомнатных квартир на вторичном рынке

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес