21.10.2019 | 16:05 2841

Минстрой создаст дополнительный механизм раскрытия эскроу-счетов

Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует в 2020 году создать дополнительный механизм раскрытия счетов эскроу для застройщиков.

Об этом сообщил на конференции Сбербанка замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

«В следующем году мы предложим механизм, который будем обсуждать с Центральным банком и застройщиками. Он позволит при комплексных проектах, в первую очередь, там, где нужно в проекте, вкладывать деньги в материнские компании, в покупку земельных участков, на подготовку сетей, не дожидаться ввода и регистрации первого права собственности, и в периметре компании забирать деньги и направлять их на новое строительство», - приводит его слова «Интерфакс».

Никита Стасишин добавил, что Минстрою поручено рассмотреть данный вопрос в следующем году и создать механизм без риска появления новых обманутых дольщиков.

Напомним, с 1 июля застройщики обязаны перейти к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. По этим правилам деньги за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и депонируются (замораживаются) на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Строители же предлагали оставить им право снимать определенную часть денег по мере завершения отдельных этапов строительства.

Ранее, в начале октября, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев сообщил, что Минстрой рассчитывает решить вопрос с поэтапным раскрытием эскроу-счетов через год. Позднее в ходе «правительственного часа» в Госдуме за поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков жилья выступил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Подборка многокомнатных квартир в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес