14.10.2019 | 16:55 14488

Четверть новостроек в Петербурге продается по переуступке

С июля порядка четверти оформляемых через банковский аккредитив «ФК Открытие» сделок на первичном рынке Петербурга проводится по договорам уступки.

Об этом сообщила руководитель направления по работе с партнерами банка «ФК Открытие» (Санкт-Петербург) Татьяна Хоботова.

По ее словам, их доля составляла 28% в июле и по 22% в августе и сентябре. Таким образом, можно сделать вывод, что застройщики продают выкупленные «на себя» из-за реформы квартиры.

Как напомнила эксперт, если продавцом полностью не оплачен договор уступки, сделка заключается с переводом долга. То есть, деньги перечисляются исключительно по безналу в два адреса – часть застройщику, часть продавцу. А при привлечении ипотеки расчеты по максимальной сумме кредита ведутся на основании допсоглашения.

«Если же продавцом выступает физлицо, покупавшее постепенно подорожавший объект на нулевом цикле строительства, возможно занижение цены только до суммы ДДУ», - уточняет специалист.

Таьяна Хоботова констатирует, что эта схема применялась и до 1 июля. Но таких сделок было мало, и «они были нежелательны для застройщиков».

Подборка однокомнатных квартир в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес