18.07.2019 | 16:30 4042

Новый закон не позволит мошенникам продать недвижимость без ведома владельцев

Государственная Дума на сегодняшнем заседании приняла во втором чтении законопроект, защищающий граждан от мошенничества при продаже недвижимости с помощью электронной подписи.

Согласно законопроекту, для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об отчуждении объекта недвижимости путем подачи заявления в электронной форме с использованием электронной подписи владельца можно будет только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов. Норма будет действовать только для физических лиц.

«Законопроектом устанавливается обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме. Для этого нужно будет дать разрешение лично или по почте, если оно заверено нотариусом. После этого в реестре будет делаться специальная запись», - пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, ко второму чтению был внесен ряд важных поправок: «В частности, Росреестр должен будет сообщать собственнику о поступлении заявки на электронную сделку в день подачи заявления, таким образом мошенники не смогут продать недвижимость без ведома граждан».

«Ужесточение порядка выдачи ключей проверки электронной цифровой подписи обсуждалось в ходе больших парламентских слушаний по развитию цифровой экономики, которые прошли в Государственной Думе 8 июля. Участники слушаний отмечали, что на практике можно получить сертификат ключа на основании копии паспорта и доверенности в простой письменной форме. Мошенники легко фальсифицируют эти документы, чтобы обманным путем завладеть имуществом добросовестных граждан», - отметил Вячеслав Володин.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес