11.07.2019 | 13:30 240

Предлагается сообщать в Бюро кредитных историй о задолженности за ЖКУ без решения суда

Экспертное сообщество предлагает передавать в бюро кредитных историй данные о задолженности за ЖКУ без привязки к решению суда. Об этом заявляет председатель правления Ассоциации «Надежный партнер» Андрей Романчук.

Запись в кредитной истории о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ влечет за собой запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий.

«Передача данных о долгах в бюро кредитных историй уже стала для многих предприятий энергетики и ЖКХ одним из наиболее эффективных инструментов работы по взысканию задолженности, – отмечает эксперт. – Однако пока этот инструмент не может выполнять функцию предупреждения возникновения задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Этому препятствует то обстоятельство, что передавать информацию о задолженности в БКИ можно только после того, как вступит в силу соответствующее решение суда – таковы требования закона «О кредитных историях».

Комментируя предложение экспертного сообщества отказаться от привязки к решению суда, Андрей Романчук отмечает: «Такое изменение поможет не только стимулировать потребителей к своевременным расчетам, но и поможет формировать более полную кредитную историю».