09.07.2019 | 16:30 2475

Закон против нового вида мошенничества с недвижимостью принят в первом чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно законопроекту, для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об отчуждении объекта недвижимости путем подачи заявления в электронной форме с использованием электронной подписи владельца можно будет только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов.

Отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника объекта недвижимости, его законного представителя или посредством почтового отправления, подчеркивают авторы законопроекта. Норма будет действовать только для физических лиц.

«С развитием технологий появляется новый вид мошенничества, когда воруют паспортные данные у гражданина, и с помощью персональных данных создаются электронные ключи, электронная цифровая подпись, фактически, флешка, с помощью которой заключают сделки, в том числе, с недвижимостью. Мы знаем, что появились достаточно громкие процессы, когда с помощью такого ключа продаются или дарятся квартиры. В настоящий момент любой человек от этого не застрахован», - отметил соавтор законопроекта, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес