09.07.2019 | 09:00 279

В Госдуме не поддержали законопроект о поэтапном раскрытии эскроу-счетов

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на состоявшемся накануне заседании рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о поэтапном перечислении средств застройщику со счетов эскроу.

Напомним, законопроект о поэтапном раскрытии счетов эскроу внесен в Государственную Думу фракцией «Справедливая Россия» в конце марта нынешнего года. Документ предлагает поправку в 214-ФЗ, согласно которой девелоперы получат право снимать деньги со счетов эскроу по мере выполнения тех или иных этапов строительства.

По словам председателя профильного комитета Госдумы Николая Николаева, при нынешнем законодательстве граждане застрахованы не только тем, что их деньги не могут быть переданы застройщику до ввода дома, но и тем, что сумма, которая лежит на эскроу-счете, застрахована в системе страхования вкладов.

«А если мы перейдем к поэтапному раскрытию, это означает, что деньги с эскроу-счета гражданина будут переводиться застройщику до того, как дом будет сдан в эксплуатацию. И этих денег на эскроу-счете просто не будет, а значит и агентство страхования вкладов не сможет их защитить», - цитирует депутата «Интерфакс».

Николай Николаев добавил, что на данном этапе нельзя допускать поэтапное раскрытие эскроу-счетов без введения дополнительных мер.

Напомним также, в середине мая глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что его ведомство как минимум в течение ближайшего года не намерено рассматривать вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов. По его словам, к этому не готово банковское сообщество. Вместе с тем он отметил: «Рано или поздно мы к этому придём, как бы это кому-то хотелось или не хотелось».