19.06.2019 | 18:30 1007

Госдума поддержала продление «дачной амнистии» до 2022 года

Государственная Дума на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении закон о продлении «дачной амнистии».

Законопроектом, который был внесен группой депутатов во главе с председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, предполагается восстановить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года.

Таким образом, оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке - при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

При этом в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года (до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав), предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства. Проверка возведенного объекта по завершении строительства также будет осуществляться по упрощенным правилам — на соответствие данным, указанным в декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным статьей 1 Градостроительного кодекса РФ.