22.03.2019 | 17:20 900

Застройщики взвинтили цены на коммерческие помещения в новостройках

Вслед за ценами на жилье застройщики резко подняли стоимость коммерческих помещений в своих жилых комплексах.

Об этом рассказали эксперты на круглом столе «Инвестиции в коммерческую недвижимость», организованном «Бюллетенем недвижимости».

По словам руководителя отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость УК «Марис» Алексея Фёдорова, окупаемость инвестиций во встройки в составе жилых комплексов снижается, в том числе, из-за резкого роста цен.

«Застройщики очень медленно реагируют на тренды рынка коммерческой недвижимости. Они смотрят на жилье, которое дорожает, и экстраполируют этот же тренд на встроенные коммерческие помещения»,- объясняет он.

По мнению руководителя отдела коммерческой недвижимости, NAI Becar Инны Кошельковой, цены на встроенные коммерческие помещения растут, но без привязки к ставкам, по которым эти помещения потом реально можно сдать в аренду.

«В результате инвесторам приходится искусственно наращивать ставки, чего бизнес выдержать не может»,- говорит эксперт. По ее словам, разрыв между арендными ожиданиями инвестора и реальным уровнем ставок, по которым удается сдать помещение, сейчас может составлять 20-50%.

последние новости

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ