15.03.2019 | 16:05 36352

Отложенный ипотечный платеж вряд ли станет популярным на рынке

Отложенный ипотечный платеж вряд ли устроит застройщиков, в работу которых данная схема внесет дополнительные риски. Такое мнение высказал директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев.

Напомним, сегодня в деловых кругах активно обсуждается возможность ипотечного кредитования с отсрочкой платежа на время строительства дома. Заключив договор с отсроченным платежом, дольщик сможет выплачивать проценты по ипотечному кредиту в банк только после получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию. А в случае нарушения сроков передачи квартиры или несоответствия заявленным характеристикам объекта клиент сможет расторгнуть договор.

«Задержки сроков при вводе дома в эксплуатацию часто происходят по вине монополистов и от застройщиков не зависят, - говорит Алексей Муравьев. – Тем не менее, подобные форс-мажорные ситуации, возникающие при сдаче дома, станут отражаться на девелоперах. Они будут терять покупателей».

По словам эксперта, при видимой привлекательности этот продукт имеет много подводных камней, в том числе и для покупателя недвижимости.

«Во-первых, ДДУ подразумевает участие денег покупателя в процессе строительства, - комментирует Алексей Муравьев. – Поэтому схема с отсрочкой платежа противоречит самой форме такого варианта оформления покупки. Во-вторых, покупателю придется приобретать квартиру по стоимости готового жилья, что значительно дороже. В некоторых объектах разница в цене между нулевым циклом и построенным домом доходит до 30%».