13.03.2019 | 15:40 11752

Задержка ввода новостройки в эксплуатацию на 2-3 месяца не должна пугать дольщика

Возможный и допустимый срок задержки ввода в эксплуатацию новостройки составляет 2-3 месяца. Об этом БН сообщил директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев.

Он напомнил, что сдача объекта – достаточно сложный технический процесс, который находится под постоянно возрастающим контролем со стороны надзорных органов. В прошлом году многие застройщики столкнулись с тем, что ряд требований при вводе в эксплуатацию невозможно исполнить в определенный период времени, например, летом или зимой.

Отметим, более 45% столичных новостроек в прошлом году были не сданы в срок. В Петербурге уровень «запаздываний» приблизительно такой же. Однако, аналитики отмечают, что риски новых банкротств пока незначительны. «Кто не хотел бороться, тот уже ушел с рынка». Тем не менее, остается актуальным вопрос, какой срок просрочки не является сигналом, что у застройщика назревают проблемы.

«Задержка ввода на 2-3 месяца, как правило, не является критичной, - рассуждает Сергей Терентьев. - Самое главное, чтобы застройщик мог соблюсти срок передачи ключей, указанный в ДДУ. Он является жестким, и любая просрочка в данном случае недопустима».

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ