12.03.2019 | 16:55 24868

Минстрой намерен изменить критерии признания граждан обманутыми дольщиками

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило проект приказа, который изменяет критерии отнесения граждан, пострадавших при привлечении денежных средств для строительства многоквартирных домов, к категории обманутых дольщиков.

Из действующих критериев предлагается исключить несколько пунктов. В частности, это отсутствие у застройщика прироста вложений в строительство объекта в течение двух последовательных отчетных периодов.

Также предлагается исключить пункт о необеспечении обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика в случае банкротства и ликвидации кредитной или страховой организации.

Кроме того, приказ министерства предусматривает изменения правил ведения реестра обманутых дольщиков. В частности, дольщикам будет отказано во включении их в реестр, если они заключили договор уступки уже после отнесения строящегося дома к числу проблемных объектов или в случае, если дольщики получили выплаты по ДДУ, обеспеченному поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика. Исключение будет сделано только при наследовании и разделе имущества.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ