12.03.2019 | 14:50 24327

В Совете Федерации нет единого мнения относительно закона о запрете хостелов в жилых домах

Профильный комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике поддержал закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях.

Напомним, этот закон принят Госдумой РФ в третьем, окончательном чтении 6 марта. Документом устанавливается запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, а также на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг.

Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Вместе с тем, Социальный комитет Совета Федерации, являющийся соисполнителем по закону о хостелах, предложил не поддерживать документ в первоначальном виде, поскольку в соответствии с законом, на его исполнение с момента опубликования отводится 10 дней.

«Концептуально мы поддерживаем законопроект, но у нас других формулировок нет, кроме как отклонить документ с созданием согласительной комиссии для увеличения срока переходного периода перед вступлением закона в силу», - цитирует председателя Социального комитета Совфеда Валерия Рязанского РИА «Новости».

По мнению сенатора, за отведенный срок в 10 дней предприниматели не смогут адаптироваться к новым условиям. Комитет предлагает отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 года.

Законопроект о запрете хостелов в жилых домах будет рассмотрен на заседании Совета Федерации в среду 13 марта.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ