11.03.2019 | 14:25 180321

Рекомендованный доход ипотечных заемщиков в Петербурге снижается, в Ленобласти - растет

Размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, за год вырос в среднем по России на 10,8% и на 1 марта составил 71,7 тыс. рублей.

Таковы данные исследования, проведенного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

Петербург и Ленинградская область входят в пятерку регионов с самым высоким рекомендованным семейным доходом ипотечных заемщиков, занимая, соответственно, 3 и 4 место после Москвы и Московской области. В Северной столице этот показатель равен 87,7 тыс. рублей, в Ленинградской области - 84,8 тыс. рублей. При этом, если в Петербурге размер рекомендованного дохода за год снизился на 2,71%, то в Ленобласти он, наоборот, вырос – на 5,16%.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес