12.02.2019 | 17:15 30693

В перечень уполномоченных попали не все банки, готовые работать с эскроу-счетами

Существование списка, ограничивающего число потенциальных игроков на будущем рынке проектного финансирования и эскроу-счетов, это уже плохой знак. Такое мнение высказал президент Ассоциации Банков Северо-Запада Владимир Джикович.

По его словам, Банк России пытается регулировать все и постепенно водит все больше и больше ограничений. И в конечном итоге это ведет к монополизации рыночного сегмента.

«Безусловно, у крупных банков, у которых выстроена инфраструктура, и которые давно работают на рынке, есть возможность выполнять требования ЦБ. Но нужно, чтобы в отрасли сохраняли присутствие всякие банки, - отметил эксперт. - И вполне вероятно, некрупному застройщику было бы удобней работать с небольшим региональным банком».

«Не нужно демонизировать возможное сокращение числа потенциальных игроков на рынке кредитования жилого строительства, - в свою очередь сообщила руководитель бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова. - Регулятор готов к диалогу. Я знаю три банка, которые рвутся на этот рынок и регулятор готов к диалогу».

Уточним, сегодня Центробанк допускает в список уполномоченных для проектного финансирования в РФ только банки с рейтингом не ниже уровня «А – ». Со своей стороны Минстрой России подготовил проект постановления Правительства РФ, которым будет разрешено работать на рынке строительства жилья банкам с рейтингом «BBB-».

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ