14.01.2019 | 11:30 197824

Проектное финансирование будут предоставлять около 15 банков

В итоге реформы на первичном рынке проектное финансирование и обслуживание эскроу-счетов аккумулируется «в руках» 7-10 крупнейших банков. Максимум в пределах 15 игроков. Об этом сообщила начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

«Если посмотреть на список уполномоченных банков на портале ЦБ, из порядка 60 игроков половина — банки с иностранным капиталом, которые никогда не проявляли интереса к строительной отрасли, — уточнила эксперт. — Реально же заинтересованные в присутствии на строительном рынке банки не сложно сосчитать. Конечно, это те игроки, которые серьезно работают с ипотекой и благодаря этому имеют определенные компетенции, чтобы быть держателями спецсчетов и чувствовать себя уверенно, выдавая корпоративные кредиты».

Уточним, сегодня ЦБ допускает в список уполномоченных только банки с рейтингом не ниже уровня «А-». Со своей стороны Минстрой России подготовил проект постановления правительства РФ, согласно которому на рынке строительства жилья будет разрешено работать банкам с рейтингом «BBB-». Но это вряд ли серьезно увеличит число потенциальных кредиторов.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ