21.12.2018 | 15:45 78391

Новое оживление на вторичном рынке жилья начнется ближе к апрелю

Следующего оживления покупательской активности на вторичном рынке жилья имеет смысл ждать в апреле 2019 года, когда начнется традиционная «раздача» жилищных субсидий из городского бюджета для представителей льготных категорий.

Такое мнение высказала БН заместитель генерального директора АН «Итака» Надежда Тодыкова.

«До весны нынешнего года на рынке было немало дешевых квартир, покупатели были желанными гостями и торговались до последнего. Раздача бюджетных субсидий на покупку жилья (их обычно выдают в две очереди – в апреле и июле), активизировала спрос – в первую очередь, на двух- и трехкомнатные квартиры. Привлекательные по ценам объекты стали быстро разбирать», - сообщила она.

По ее словам, в августе 2018-го банки начали заявлять о грядущем повышении процентных ставок по ипотечным кредитам, что вызвало новую волну покупательской активности в октябре и ноябре. Но осень ознаменовалась системным сбоем в Росреестре, продавцы не могли своевременно получить выписки из ЕГРН, а банки – обработать входящие заявки. Поэтому до последних дней декабря и в агентствах, и у нотариусов наблюдается оживление.

«Я думаю, ажиотаж не рассосется до февраля следующего года, пока закрываются начатые в уходящем году сделки. Далее, вероятно, опять до апреля и очередной раздачи жилищных субсидий, будет передышка», - считает Надежда Тодыкова.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ