26.11.2018 | 17:15 73803

Право на реструктуризацию увеличит стоимость ипотеки

Иногда попытки закрепить в законе нормы, призванные служить интересам потребителя, на практике могут привести к ухудшению их положения. Об этом в ходе опроса Ассоциации российских банков сообщила начальник отдела юридического департамента ЮниКредит Банка Алеся Подобед.

По ее словам, примером такой инициативы может служить проект законодательных поправок в части предоставления заемщику права на изменение графика платежей.

Напомним, законодатель предлагает закрепить в законе обязанность кредитора удовлетворить заявление заемщика об изменении размера его платежей по договору, обеспеченному ипотекой.

Как поясняет юрист, уменьшение ежемесячных платежей приведет к увеличению размера платежа в дату полного погашения кредита и, соответственно, увеличению стоимости кредита для заемщика за счет процентов, начисленных на суммы основного долга.

«Помимо этого, установление жестких требований к параметрам реструктуризации лишает заемщика и кредитора возможности договориться об иных условиях реструктуризации, более подходящих заемщику исходя из его жизненной ситуации, например, об ином размере ежемесячного платежа в льготном периоде и самом сроке такого периода», - подчеркивает Алеся Подобед.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ