18.09.2018 | 13:55 99160

Минэкономразвития не поддерживает законопроект о придании апартаментам статуса жилья

Министерство экономического развития РФ не поддержало законопроект о переводе апартаментов в жилые помещения, предложенный первым зампредседателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Александром Сидякиным.

Речь в документе идет о внесении ряда поправок в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы РФ.

В частности, законопроектом предлагается определить юридический статус уже построенных апартаментов и зданий с ними и сформировать правовые условия для восстановления нарушенных жилищных прав граждан, проживающих в апартаментах.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что субъекты РФ сами смогут устанавливать временные правила перевода уже построенных апартаментов в категорию жилых помещений «в зданиях, разрешение на строительство которых выдано до дня вступления в силу законопроекта».

Однако, согласно отзыву Минэкономразвития на этот документ, «является недопустимым установление различных условий и порядка осуществления такого перевода на территориях различных субъектов России».

Министерство также не устраивает, что документом не урегулированы вопросы налогообложения апартаментов, которое сегодня значительно выше, чем налогообложение жилых помещений.

Критику со стороны Минэкономразвития вызвало и то положение законопроекта, согласно которому собственники апартаментов смогут выкупать у государства или муниципалитета земельный участок, на котором находится здание, включающее этот вид помещений.

Аренда
100 000 р./мес.
Помещение, Парголово, Вокзальное ш., 71 за 100 000
Помещение
400.00 м2
Парнас
Парголово, Вокзальное ш., 71
что это?
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ