04.07.2018 | 11:15 48616

Злостные неплательщики за квартиру все чаще попадают в суды

С начала 2018 года количество злостных неплательщиков за коммунальные услуги, информация о которых была передана в в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), увеличилось на 13,6%. Об этом сообщает пресс-служба бюро.

По состоянию на 1 июля число таких граждан (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда) в стране достигло 27,5 тыс. человек. Их суммарный долг составляет 1,35 млрд руб., увеличившись за 2018 год на 5,5%.

При этом средний размер их долга немного снизился и находится на уровне 46 тыс. рублей. В свою очередь, количество источников информации, на постоянной основе передающих в НБКИ данные о неплательщиках, с начала года увеличилось на 22,0% и достигло 122 предприятий ЖКХ из 43 регионов РФ.

Отметим, что кредитная история является, по сути, документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина. Поэтому внесение в нее записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т.д.). При этом любые записи в кредитных историях хранятся в течение 10 лет.
 

 

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ