20.02.2018 | 09:00 30414

Отказ от долевки приведет к падению спроса на вторичном рынке жилья

Если продажа строящегося жилья будет запрещена, рынок старой вторички, то есть объектов дореволюционной и советской постройки, дополнительно потеряет заметную часть потенциальных покупателей. Такое мнение высказал руководитель группы маркетинга «ЦДС» Петр Буслов.

«Чем больше на рынок будет выводиться нового готового жилья, тем ниже будет опускаться спрос на старое», - пояснил он.

При этом, добавляет эксперт, удорожание квартир в завершенных новостройках по себестоимости составит 35-40%, и уже не будет иметь значения, высокую или низкую процентную ставку предлагают ипотечным заемщикам банки.

«Если в себестоимости удорожание составит 40%, то в розничной цене это может вылиться уже в 80%, - говорит он. - Квартира, сегодня стоящая 2 млн рублей, будет стоить минимум 3 млн рублей».

Впрочем, констатирует начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова, по мере разработки нормативных документов, регламентирующих переход с ДДУ на проектное финансирование, формулировки становятся все мягче. Так, исходя из риторики первых лиц, продажи в недостроенном жилье будут разрешены. При этом не следует предполагать, что ожидаемые ужесточения начнутся сразу же с 1 июля 2018 года.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ