05.04.2013 | 11:00 189316

Большинство корпусов Апраксина двора не подлежат сносу

Ограничения, выявленные историко-культурной экспертизой КГИОП, не позволяют сноса большинства корпусов, расположенных на территории Апраксина двора в Петербурге. Об этом сообщила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк в ходе состоявшейся накануне встречи с архитекторами города.

На встрече, состоявшейся по инициативе комитета, присутствовали представители нескольких крупных архитектурных мастерских, а также градозащитники. Председатель Комитета Ирина Бабюк отметила, что архитектурный облик Апраксина двора является одной из ключевых тем в создании обновленной концепции реконструкции комплекса.

По словам участников обсуждения, архитектурная концепция должна соответствовать делению Апраксина двора на три зоны по степени допустимого вмешательства в интерьеры и внешний вид зданий в соответствии с результатами историко-культурной экспертизы. При этом следует опираться на функциональное назначение комплекса, в котором необходимо предусмотреть размещение торговых площадей, пешеходных и парковочных зон, ресторанов, офисных помещений, гостиниц. С точки зрения архитекторов такой подход позволит создать на части территории и культурно-досуговый центр.

На встрече архитекторы предложили найти компромиссный вариант разработки концепции и создать рабочую группу при Комитете по инвестициям, в которую войдут представители нескольких крупных архитектурных мастерских Санкт-Петербурга. Каждая из мастерских сможет разработать свою часть концепции для какой-либо функциональной зоны при условии соблюдения общей идеи проекта. Такой подход используется в зарубежных странах при реконструкции ключевых городских объектов.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес