11.06.2021 | 10:10 897

Проблемы регионов, продление льготной ипотеки и трансформации рынка: что обсуждали на форуме недвижимости «Движение»

10 июня в Сочи официально завершился всероссийский форум недвижимости «Движение», собравший представителей власти, ключевых игроков рынка, архитекторов, экспертов и девелоперов из 54 городов России.

Участниками форума стали 1000 застройщиков, а также в качестве спикеров выступили Оскар Хартманн, Артемий Лебедев, 2 замминистра, архитекторы, проектировщики, банки, президенты крупных девелоперских компаний — всего 80 человек лидеров рынка. Форум открыли панельной сессией с участием Замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, также с приветственным словом к девелоперам обратился вице-премьер Марат Хуснуллин. Во второй половине дня ДомКлик организовал собственную конференцию, на которой аналитики банка заявили о скором снижении продаж недвижимости. Заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков заявил о намерении Минстроя строить «умные дома» и изучении технологий зеленого строительства. О чем еще говорили на форуме:

Продление льготной ипотеки не вызовет нового роста цен на жилье

— Пик накопленного неудовлетворенного спроса пройден. Сейчас продаж стало меньше, ипотека их немного подхлестнет, но такого эффекта, который мы наблюдали весной-летом 2020 года, уже не будет. Рост цен рождается спросом: ипотека стала чуть дороже, ее объем чуть меньше — думаю, что драматического рывка цен не будет, — Марина Заболотнева, заместитель генерального директора, финансовый и административный директор ГК «МИЦ».

Региональные застройщики стремятся в Москву

— Буквально все хотят выходить в Москву, в Петербург тоже, но меньше. По моей информации, в ближайшие два года около 40-45 компаний будут пытаться выйти на рынки Москвы и Подмосковья, — цитирует Илья Пискулин, основатель форума недвижимости «Движение» и архитектурно-брендинговой компании DeVision.

Среди топ-менеджмента российского девелопмента ожидают большую ротацию кадров

— В ближайшие полтора-три года на рынке начнется большая ротация кадров, особенно среди топ-менеджмента. Сейчас компании проходят процесс оздоровления, запущенный пандемией, и постепенно начинают понимать ценность кадров и «звездной» команды, — считает Ильдар Хусаинов, основатель Компании «Этажи».

Тренд на консолидацию будет продолжаться

—  Рынок проходит этапы консолидации. Компании, которые уходят в состав других, как правило, достигают бОльшего успеха. Не потому что они интереснее и ярче, чем сейчас, а потому что так проще бороться с бюрократией, получить финансирование, выполнять проекты, — Игорь Сагирян, президент ГК «РКС Девелопмент».

Загородный рынок становится все интереснее девелоперам

— Девелоперы начали активно осваивать загородные пространства, отвечая на большой спрос неопытного потребителя. Это порождает недобросовестную конкуренцию не очень хороших компаний, которые также идут загород, — Сергей Колесников, исполнительный директор загородного проекта «Совушки. Город и лес».

Организаторами форума недвижимости «Движение» является архитектурно-брендинговая компания DeVision. Изначально форум задумывался как небольшой семинар для клиентов компании. Впервые его проводили также на курорте «Роза Хутор». В итоге на событии собрали 500 участников. В 2021 году событие самым масштабным на девелоперском рынке. 

После форума Пискулин заявил о своем намерении «Движением»  преображать инфраструктуру, законодательную базу и рынок в целом:

 —  Мне хочется, что «Движение» преображало инфраструктуру, законодательную базу , банковские продукты и многие другие сопутствует сферы жизни. Мне хочется, чтобы «Движение» оказывало влияние на гораздо больший спектр вещей, чем просто жизнь застройщиков и содержание в головах сотрудников, — Илья Пискулин.

Текст: пресс-релиз   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес