07.06.2021 | 08:00 1215

Горячий май: премьеры посыпались на рынок

В мае застройщики были активны как никогда – на рынок Петербурга и пригородов вышло восемь новых жилых комплексов. Пока не спал покупательский ажиотаж, девелоперы пользуются моментом.

После небольшого весеннего спада рынок набрал обороты: в мае в продажу выведено более 9 тыс. квартир в 15 новостройках. Из них сразу восемь стартапов – такого количества премьер разом рынок давно не знал (столько же было за январь – апрель).    

Майский Петербург

В черте города в продажу вышли три новых объекта, и только один из них в сегменте масс-маркет.

В Кировском районе компания «ЛСР» приступила к строительству ЖК «Морская миля» на месте своей бывшей стройбазы, на пересечении улицы Маршала Казакова и проспекта Маршала Жукова. Жилой комплекс комфорт-класса будет состоять из десяти 25-этажных высоток. В продажу вышел первый дом на 432 квартиры, передача ключей дольщикам запланирована до конца 2024-го года. В составе проекта будет детсад на 420 воспитанников, школа на 825 учеников. Под парковки отведено 1996 машиномест.

Остальные городские премьеры классом выше. В Петроградском районе ГК «Балтийская коммерция» начала строительство ЖК бизнес-класса «Мануфактура James Beck». Вычурное название объясняется архитектурным обликом дома: он будет в стиле лофт, с фасадами из терракотового кирпича. Жилой комплекс на 330 квартир состоит из шести-девятиэтажных секций; проектом предусмотрен подземный паркинг на 193 машиноместа.

В Красногвардейском районе холдинг AAG вывел на рынок квартиры в девятиэтажном жилом комплексе Akzent. Новый дом на Малоохтинском проспекте заявлен в премиум-сегменте; в нем будет лишь 87 квартир, и в их числе эксклюзивные лоты с террасами и видами на Неву и Большеохтинский мост. Подземный паркинг рассчитан на 43 машиноместа.

Областной десант

Еще пять премьер состоялись в закадье, на границе с Петербургом. Сразу две оказались на счету ГК «ПИК» – федеральный застройщик продолжает резко наращивать свое присутствие на местном строительном рынке. В Кудрово, где свободной земли под застройку давно не осталось, девелопер прошлой осенью приобрел участок площадью 2,4 га у проблемного застройщика «Патриот Нева». ЖК «Кудровский парк» представляет собой пять 12-этажных жилых домов с закрытыми дворами. Продажи стартовали в двух первых корпусах со сдачей в середине 2023 года. 

Другая новинка от ГК «ПИК» еще масштабнее. В поселке Новоселье Ломоносовского района девелопер начал строить ЖК «Таллинский парк», где будет 16 домов в 12 этажей, школа на 550 учеников с футбольным стадионом и детсад на 350 мест. Продажи открыты в первом корпусе на 605 квартир.

Крупный проект комфорт-класса появится в поселке Бугры Всеволожского района. Здесь ГК «Прок» еще в прошлом году начала строительство ЖК «Стороны света», но лишь в мае вывела квартиры в продажу. Четыре корпуса с переменной высотностью 15–20 этажей рассчитаны в общей сложности на 2294 квартиры.

По соседству, в Новом Девяткино, ГК «Академия» начала реализацию небольшого по местным меркам жилого комплекса «Браун Хаус». Первая очередь проекта состоит из девятиэтажного дома на 96 квартир и будет завершена в четвертом квартале 2022 года.

Последняя майская новинка – это продолжение долгостроя ЖК «Огни Колпино» в поселке имени Тельмана, который хоть и близко от Петербурга, но территориально относится к Тосненскому району. За достройку объекта, который теперь получил название ЖК «Сибирь», взялась барнаульская компания «Союз». Всего здесь появится восемь 17-этажных домов, два детских сада на 390 воспитанников и школа на 825 учеников. В продажу выведены два корпуса на 500 квартир со сроком сдачи в третьем квартале 2023 года.

Крупные вклады 

Остальные старты продаж в мае – это новые корпуса и очереди в составе старых проектов застройщиков, причем рынок пополнялся довольно крупными пулами. К примеру, «Группа ЛСР» вывела в продажу свыше 1,5 тыс. квартир в нескольких новых домах ЖК «Цветной город» и ЖК «Цивилизация». Холдинг Setl Group начал реализацию квартир в 20-й очереди ЖК «Солнечный город». Также большие партии квартир в мае предложили покупателям Группа ЦДС (ЖК «Приневский»), компания «Мегалит – Охта Групп» (ЖК «Приморский квартал») и «СПб Реновация» («Живи! В Рыбацком»). 

Судя по всему, первый месяц лета на рынке новостроек будет не менее жарким. В начале июня застройщики продолжили активный выброс в продажу нового жилья и вывод новых жилых комплексов. Что и неудивительно: на ближайшую перспективу эксперты прогнозируют вероятность резкого уменьшения спроса, а также замедление темпов роста цен. Но пока покупатели продолжают свою активность. А застройщики встречают лето новым повышением цен.

Старты продаж в новостройках Петербурга и Ленобласти в мае

Район

ЖК

Застройщик

Сроки сдачи

Количество квартир

Кировский

Морская миля

ЛСР

IV кв. 2024

432

Колпинский

Живи! В Рыбацком, 4-я и 5-я оч.

СПб Реновация

IV кв 2022

1259

Красногвардейский

Цветной город, 19-й квартал, д. 15 и 21

ЛСР

III кв. 2023

1161

Красногвардейский

Akzent

AAG

I кв. 2024

87

Красносельский

Солнечный город, 20-я оч.

Setl Group

IV кв. 2022

794

Невский

Приневский, корп. 19

ЦДС

IV кв. 2023

640

Невский

Цивилизация, д. 19

ЛСР

IV кв 2022

238

Петроградский

Мануфактура James Beck

Балтийская коммерция

I кв. 2025

330

Приморский

Приморский квартал

Мегалит – Охта Групп

IV кв. 2024

874

Всеволожский ЛО

Кудровский парк

ПИК

II кв. 2023

253

Всеволожский ЛО

Браун Хаус

Академия

IV кв. 2022

96

Всеволожский ЛО

Стороны света

Прок

I кв. 2024

912

Всеволожский ЛО

Авиатор, корп. 3

Мавис

III кв. 2023

848

Ломоносовский ЛО

Таллинский парк

ПИК

I кв. 2023

605

Тосненский ЛО

Сибирь, корп. 6А и 6Б

Союз

III кв. 2023

500

Текст: Александр Смирнов    Фото: рендеры с сайтов застройщиков   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес