12.04.2021 | 10:00 280

Легальная экономия на налогах: снижаем кадастровую стоимость

Налог на имущество организации – это статья расходов, способная существенно влиять на прибыль предприятия. Оптимизация этого налога в части, касающейся его расчета на базе кадастровой стоимости, это не только реальная возможность экономить средства предприятия. Это еще и лучший способ повлиять на движение государственной фискальной системы в сторону справедливости.

В целом о кадастровой стоимости и принципах налогообложения с ее учетом всем более-менее понятно, даже если и неприятно. Поэтому начнем сразу с главного и представим реальный инструмент, который даст вам шанс оптимизировать налог. Это Реестр объектов с завышенной кадастровой стоимостью, содержащий более 2000 объектов недвижимости в Санкт-Петербурге.

Сделайте первый шаг на пути к вашей экономии – найдите объект вашей собственности в Реестре!

Потенциал для снижения кадастровой стоимости в нашем реестре могут обнаружить:

– более чем на 40%: здания автоцентра Volvo, бизнес-центра «Авиатор» и гипермаркета Obi;

– более чем на 30%: бизнес-центры Magnus, «Голицын», Nevskij Plaza;

– почти 50 собственников смогут добиться снижения кадастровой стоимости более чем на 20%, и более 100 – до 20%.

Сэкономленные суммы исчисляются внушительными цифрами, ведь стоимость крупных объектов недвижимости исчисляется миллиардными суммами. Вы тоже можете сэкономить, и...  

...даже если в Реестр объектов с завышенной кадастровой стоимостью сейчас не включен ваш объект, сделайте следующий шаг: обратитесь за консультацией к профессионалам!

Специалисты компании «Митсан Консалтинг», являющейся разработчиком Реестра, утверждают, что ошибок в системе намного больше, ведь Реестр учитывает только определенную категорию объектов недвижимости – налогообложение которых исчисляется по кадастровой стоимости. И не забывайте, что количество объектов в этой категории будет возрастать, ведь, по прогнозам, в течение нескольких ближайших лет кадастровая стоимость станет единственной базой начисления налогов на имущество. Каждый объект нужно изучать индивидуально, чтобы определить его потенциал к снижению налоговой базы!

Оспорьте кадастровую стоимость объекта недвижимости вашей компании:

– через установление рыночной стоимости объекта в суде или специальной комиссии;

– через исправление ошибок в самом кадастре.

Для этого следует самостоятельно или с помощью специалистов собрать пакет документов, определить кадастровую ошибку и подать собранный пакет в СПбГБУ «Городское управление кадастровой оценки».

Важно! Пересмотр кадастровой стоимости может произойти не только в сторону ее уменьшения, но и в сторону увеличения. Будьте аккуратны в оформлении документов и, если не уверены, получите консультацию специалистов!

Помните, мы начали с того, что сама тема о налогообложении на базе кадастровой стоимости может быть неприятна? Это происходит потому, что отстаивание прав часто превращается в мучительно долгий, изматывающий процесс. В нашем городе для этого требуется решать вопросы с СПбГБУ «Городское управление кадастровой оценки», комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, Росреестром и налоговой службой. Да, это требует ювелирного подхода и титанической воли к победе. Но мы еще раз напоминаем, что государство не меньше бизнеса заинтересовано (как минимум в Петербурге это так) в отлаживании справедливой кадастровой стоимости и фискальной системы.

Коротко об инструменте

Разработан компанией «Митсан Консалтинг», специализирующейся на оказании узкого спектра услуг в сфере недвижимости. По словам Дмитрия Желнина, управляющего партнера компании, для появления этого реестра потребовалось:

– проанализировать процедуру государственной кадастровой оценки более 3 млн объектов недвижимости в Санкт-Петербурге с целью выяснения общих принципов формирования цифр;

– проанализировать 582 решения о пересмотре или отказе в пересмотре кадастровой оценки для определения всех видов технических и методических недочетов и ошибок системного алгоритма кадастровой оценки, а также механизмов, с помощью которых можно влиять на работу системы в целом;

– создать специальное программное обеспечение, позволившее систематизировать аналитические данные и с большой точностью определить список объектов с высоким потенциалом к снижению кадастровой стоимости.

Подчеркнем, что речь идет не об уклонении от налогов или изыскании хитростей по серым методам их снижения. Нашей общей целью должно являться стремление помочь фискальной системе РФ стать справедливой, а суммам налоговых выплат – посильными для развивающегося бизнеса. Поэтому мы просим вас не останавливаться на пути отстаивания свои прав! Каждый ваш шаг нужен не только вам, но и обществу! Поэтому...

...делайте реальные шаги, и профессионалы вам в помощь!

Текст: На правах рекламы    Фото: ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес