19.08.2020 | 08:00 5361

Плюсы и минусы покупки новостройки по переуступке

Переуступка – это шанс купить строящуюся недвижимость с возможностью торга. Потому такие сделки и стали популярны. Но, конечно, подводные камни присутствуют тоже.

Граждане, покупающие квартиру в строящемся доме, по сути, приобретают не недвижимость – ее юридически еще нет – а право требования будущей квартиры. Право это можно реализовать оформив собственность на жилье, когда дом будет построен, либо, не дожидаясь этого момента, продать по договору цессии (переуступить).

Не опасно ли покупать строящуюся квартиру с помощью такой сделки? Давайте разбираться.

Составляющие успеха

Вначале поговорим о преимуществах для покупателя.

«На рынке переуступок, – говорит Роман Корякин, генеральный директор и собственник проекта „Единый Центр Инвестиций“, – иногда можно найти более привлекательные варианты, чем у самого застройщика. Основной тип переуступок – переуступки от инвесторов. Эти люди выкупают объекты на самых ранних этапах стройки, поэтому их квартиры располагаются на лучших этажах, имеют удобные планировки и красивые виды из окна.  

Потребитель на рынке переуступок может легко найти хорошую квартиру по выгодной цене. Инвесторы, как правило, имеют несколько квартир и готовы продать относительно дешево, чтобы быстрее получить прибыль».

Роман Корякин выделяет еще несколько нюансов: «На сегодняшний день 95% банков работают с переуступками. Хочу обратить внимание, что на рынок переуступок от юридических лиц распространяется и субсидированная ипотека. Сейчас появилась субсидированная ставка в 5,8%. В ближайшее время можно будет увидеть реальные ставки около 5,2%. Так покупатель получает и дисконт, и субсидированную ипотеку. Также на рынке переуступок можно применить все субсидии, включая материнский капитал».

Еще один аргумент можно отнести к числу спорных. С тезисом «отсутствие юридических и судебных рисков» согласятся далеко не все. Но выслушаем уважаемого эксперта: «Есть заблуждение, что покупать строящуюся квартиру по переуступке опасно. На самом деле с появлением 214-ФЗ, а тем более после введения эскроу-счетов все риски минимизировались. К тому же на рынке переуступок нет риска наследников, распространенного на вторичном рынке. Риска расторжения договора нет, рисков закладных тоже нет. Поэтому потребитель получает выбор и возможность получить скидку, не рискуя. Цессия – договор трехсторонний, где третья сторона – застройщик – крупная компания, которая дорожит своей репутацией».

Доверяй, но проверяй

Анна Горбенко, адвокат, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отмечает потенциальные риски при сделках по переуступке.

«Если речь идет о юридическом лице, переуступающем право требования на квартиру, то чаще всего это подрядчик, с которым застройщик расплатился квартирами, – отмечает она. – Нужно внимательно анализировать договор долевого участия, как там зафиксированы взаимоотношения между сторонами. Может быть, допустим, подрядчик должен получить 100 млн руб. и сколько-то квартир. Также тщательно выясняем, выполнил ли подрядчик со своей стороны условия договора, каковы его гарантийные обязательства. Ведь какая-то одна квартира, как раз ваша, может попасть в неоплаченные».

С переуступкой от физического лица всё намного проще, особенно если оно полностью оплатило сумму, указанную в ДДУ. «В любом случае нужно обратиться к застройщику, но если всё оплачено, то это просто уведомительный порядок, – комментирует эксперт. – Бывает, что цена по переуступке существенно ниже той, по которой в этот момент продает застройщик. Надо разбираться, почему это так».

Ну и нелишним будет найти информацию, не начата ли процедура банкротства застройщика. Это, прямо скажем, малоинтересный вариант для покупки.

Юрий Кочергин, генеральный директор «Центра юридического сопровождения», отмечает еще и такую деталь. В случае недостроя и банкротства застройщика покупатель (который по переуступке) сможет претендовать на компенсацию, сумма которой рассчитывается по рыночной стоимости одного квадратного метра равнозначного жилого помещения (равнозначных жилых помещений) на первичном рынке. Ее размер не может быть меньше, чем в первоначальном ДДУ. Есть и ограничение, но оно касается более дорогих и габаритных объектов: сумма компенсации рассчитывается только за 120 кв. м, не более.

В общем, следует признать, что переуступка – это всё-таки сложная сделка и проводить ее без юридического сопровождения рискованно.

Текст: Игорь Воронин    Фото: ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес