28.05.2020 | 13:05 4582

Жители Ленобласти получили более 210 тыс. сведений об объектах недвижимости

За первые 4 месяца 2020 года Кадастровая палата Ленинградской области выдала более 210 тыс. сведений из госреестра недвижимости. Большую часть из них составили сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о правах отдельного лица на имеющиеся объекты недвижимости, о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Более 210 тыс. выписок из Единого государственного реестра недвижимости выдала Кадастровая палата Ленинградской области в 2020 году. При этом свыше 174 тыс. из них выдано в электронном виде.

Самыми запрашиваемыми видами сведений оказались выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (74 тыс.). Кроме того, жители региона интересовались о правах отдельного лица на имевшиеся или имеющиеся у него объекты недвижимости (49 тыс.), кадастровых планах территорий (38 тыс.), а также кадастровой стоимости объекта недвижимости (24 тыс.).

С 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Кроме того, выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, так как сведения госреестра недвижимости постоянно обновляются. 

Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Так, к общедоступным относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости — это закреплено Законом о государственной регистрации недвижимости. 

Однако есть и сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. По закону информацию обо всех объектах недвижимости, принадлежащих какому-то конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица. Также сведения ограниченного доступа предоставляются по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов, т.е. только тех лиц, которые прямо поименованы в Законе о регистрации недвижимости, и только в рамках непосредственной работы с объектами или их собственником в связке с конкретными делами.   Как подчеркивают эксперты, владелец недвижимости также может запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью. Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.  

Текст: пресс-релиз   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес