27.03.2020 | 18:00 11886

Остановит ли коронавирус все стройки?

Что происходит на первичном рынке в связи с пандемией COVID-19? Остановятся ли стройки на время президентских каникул? Что ждет отрасль в ближайшее время? BN.ru провел опрос среди петербургских застройщиков.

Как в вашей компании идет профилактика распространения коронавирусной инфекции? И собираетесь ли вы останавливать стройки на длинные выходные, объявленные президентом России?

Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development:

– В офисе компании каждые два-три часа производится дезинфекция всех поверхностей. В кабинетах сотрудников и в клиентском зале установлены специальные приборы для очистки воздуха. Кроме того, были выданы специальные антибактериальные гели и жидкости для обработки рук, компьютеров и телефонов. Часть сотрудников была переведена на удаленную работу. Мы внимательно следим за состоянием здоровья наших сотрудников, чтобы исключить возможность заражения даже обычной простудой, настоятельно рекомендуем не пользоваться общественным транспортом и не посещать людные места.

Мы планируем продолжать строительство наших объектов в привычном режиме. Если приостановить стройку даже на неделю, то для запуска всех процессов понадобится гораздо больше времени. Если рабочие не смогут выйти на строительные площадки, то будут вынуждены находиться в помещениях, за которые будет вынужден платить застройщик. Затраты будут расти и в итоге отразятся на себестоимости жилья. Уже сейчас необходимо формировать запасы строительных материалов на случай, если производители будут вынуждены остановить производство. Эти меры позволят не увеличивать сроки строительства в случае возможной чрезвычайной ситуации.

Александр Лелин, генеральный директор компании «Главстрой Санкт-Петербург»:

– Безопасность и охрана здоровья клиентов, сотрудников, наших подрядчиков, всех, кто работает с нами на производственных площадках, были и остаются для нас главным приоритетом. Большинство офисных сотрудников временно переведены на удаленную работу. На строительных площадках и в офисах продаж используются тепловизоры для фиксации повышенной температуры, регулярно проводится дезинфекция и уборка. Работники обеспечены дополнительными средствами защиты.

Все принятые меры являются временными. Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать риски распространения заболевания среди жителей наших жилых комплексов и сотрудников компании и, одновременно с этим, обеспечить беспрерывный процесс строительства домов и социальных объектов.

Компания будет работать так же, как в новогодние праздники. Строительство «Северной долины» и «Юнтолово» ведется бесперебойно, по сменному графику. В обычном режиме продолжится работа управляющей компании и диспетчерских служб, поскольку коммунальные и жилищные услуги должны быть предоставлены жителям в полном объеме. Большинство офисных сотрудников «Главстроя Санкт-Петербург» и дочерних компаний, которые могут исполнять служебные обязанности дистанционно, переведены на удаленную работу. Если в связи с производственной необходимостью потребуется привлечь их к работе в выходные дни, будем оформлять выход в соответствии с Трудовым кодексом.

Алексей Брюзжилин, руководитель дирекции по строительству компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:

– Работы на строительных площадках не будут останавливаться в связи с непрерывностью строительного цикла. И будут выполняться по графику выходного дня с учетом соблюдения закона о тишине, действующего на территории Санкт-Петербурга.

На всех строительных площадках компании «ЮИТ Санкт-Петербург» осуществляются меры, рекомендованные ВОЗ. Проводится информирование персонала о мерах по предотвращению заражения коронавирусом (на русском, таджикском, узбекском языках). При входе на стройплощадку замеряется температура тела работника. Рабочие и инженерно-технические работники обеспечиваются средствами личной гигиены; увеличено количество влажных уборок в день. Проводится обработка спиртосодержащими дезинфицирующими средствами инструмента, контактных поверхностей в бытовых помещениях: дверных ручек, поверхностей столов, стульев, оргтехники, электрочайников, микроволновых плит и пр.

Размещена наглядная агитация и инструкции, как правильно чихать, как правильно мыть руки и т. д. В модульных бытовых помещениях, рассчитанных на 50 человек, одновременно находится не более 15 человек.

Коллектив разделен на две части, у которых старт и окончание работ разнесены с интервалом 30 минут. Прием пищи осуществляется в две смены. Приняты меры, чтобы исключить нахождение на стройплощадке сотрудников с любыми симптомами ОРВИ.


Изменилась ли ситуация на рынке? И что ждет отрасль в ближайшее время?

Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

– Снижения покупательской активности в связи с эпидемиологической обстановкой мы пока не видим. Люди готовы ехать и в отдел продаж, и на объекты. Никто не откладывает просмотры на «после коронавируса». Резкого взлета спроса тоже нет. Возможно, сказалось плановое повышение цен на объекты «Северного города» и RBI, за последний месяц оно составило 8% – в связи с ростом строительной готовности, а не пандемии, конечно.

Мы видим, что клиенты «Северного города» (в сегменте комфорт-класс) активно пользуются ипотечным кредитованием, и мы прогнозируем высокий интерес к «Сельской ипотеке» под 2,7% годовых в EcoCity. На этом фоне информация о возможном повышении банковских ставок может вызвать потребительский ажиотаж, желание успеть взять кредит на выгодных условиях. Но пока ключевая ставка держится, так что все спокойно.

Наша компания, как и другие ответственные застройщики, не меняет своих планов в отношении сроков строительства, выдачи ключей и т. д.

Положение подрядных организаций может осложнить отъезд рабочего персонала, прибывшего из стран ближнего зарубежья, обратно к себе домой. Но на сегодня подрядчики уверены в достаточной комплектации своих людей, как минимум до осени. Надеюсь, петербургский рынок труда сможет предложить альтернативу.

Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development:

– Строительная отрасль сейчас переживает не лучшие времена. Не все компании смогли безболезненно пережить переход на эскроу-счета, как снова приходится адаптироваться к новым условиям. Покупатели по-прежнему рассматривают недвижимость как один из лучших способов инвестирования и сохранения своих сбережений. Однако хочется обратить внимание на то, что не нужно поддаваться панике и приобретать любые квартиры, даже неликвидные. Кризис закончится, а такое жилье будет проблематично продать по той же цене. 

Текст: Татьяна Воронина    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес