02.10.2019 | 08:00 2837

Дешевые квартиры в Ленобласти скоро закончатся

В городских предместьях все еще можно купить квартиры на четверть дешевле, чем в Петербурге. Но ситуация быстро меняется – новостройки в закадье взяли курс на сокращение.

Интерес покупателя к первичному рынку 47-го региона продолжает угасать, а запускать там новые стройки по ужесточившимся правилам девелоперам становится невыгодно. Надолго ли встала на паузу Ленобласть и продолжит ли она стремительно терять покупателей и застройщиков?

Ленобласть выдохлась

В популярных некогда городских предместьях (Мурино, Кудрово, Янино, Буграх) совсем перестали появляться новые проекты. Здесь застройщики сокращают предложение, предпочитая переносить стартапы в черту Петербурга. В этом году в городе было заявлено около двух десятков новых комплексов, а в Ленобласти пересчитать новинки хватит пальцев одной руки. Да и были они не в самых, мягко говоря, привлекательных локациях – поселке им. Свердлова, городе Коммунаре и т. д. 

Спальники-муравейники возле КАД выдали лишь один свежий проект: компания «Евроинвест девелопмент» в марте анонсировала 12-этажный жилой комплекс iD Kudrovo. Но это уже чуть ли не последний стартап в Кудрово – свободных участков под застройку в этом сверхуплотненном микрорайоне практически не осталось. В продаже есть квартиры в семи ЖК, и многие из них уже в высокой степени готовности.

Пополнение областного рынка новостроек идет лишь за счет новых корпусов и очередей в «старых» проектах застройщиков. Причем за счет ограниченного круга игроков – это компании «Мавис», «Арсенал-Недвижимость», Группа ЦДС, «КВС» и ряд других девелоперов, которые уже давно осваивают Мурино, Бугры, Янино…

Но и они стали выводить намного меньше. По данным Центра оценки и аналитики БН, в прошлом году объемы нового предложения в Ленобласти снизились на 25% (до 940 тыс. кв. м жилья). За первое полугодие 2019-го рынок просел уже более чем на 50% (до 250 тыс. кв. м). Для сравнения: еще лет пять назад из 4-5 млн кв. м жилья, ежегодно пополнявших рынок города и области, на закадье приходилось около половины всех новых строек.

Судя по всему, тренд сокращения будет только усиливаться. В июне и июле на первичке в Ленобласти застройщики не вывели в продажу ни одной квартиры. А в августе был лишь один смельчак – «Евроинвест девелопмент», пополнивший рынок очередной порцией квартир в ЖК iD Murino. Все остальные игроки держат паузу.

Подборка однокомнатных квартир в городе Кудрово

Торопиться не будут

При этом у ряда застройщиков остаются резервы, которые при необходимости можно пустить в дело. Самые большие запасы – в Мурино – Буграх – Новом Девяткино, где проектный потенциал уже полученных разрешений на строительство оценивается экспертами в 1,3 млн кв. м жилья. «Разрешительную документацию имеют крупные застройщики, которые смогут обеспечить необходимый объем строительства в локации в будущем», – отмечает руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

Сейчас в локации Мурино – Новое Девяткино возводится 23 ЖК (без учета очередей). Квартир в свободной продаже представлено порядком – около 336 тыс. кв. м жилья. Но при этом значительная часть объектов находятся в высокой степени готовности – их достроят в этом и следующем году. Часть объектов – со значительными просрочками, часть – вовсе безнадежные долгострои, которые властям придется завершать за счет застройщиков-доноров или на федеральные деньги «Дома.рф».  

Переход на продажи по новой схеме еще больше снижает привлекательность работы в Ленобласти. Себестоимость строительства в 47-м регионе приближается к городской, а возможности покупателей ниже. «Это сокращает и без того невысокую маржу девелоперов. В текущей ситуации мы можем не увидеть их новых очередей либо совершенно новых проектов, разработанных до введения эскроу-счетов. Наиболее вероятно, что застройщики повременят с их выводом на рынок», – считает руководитель группы маркетинга компании «ЦДС» Петр Буслов.

Пока о намерении запустить новый проект по рельсам эскроу заявил лишь один игрок: компании «Полис Групп» удалось получить проектное финансирование в банке «Дом.рф», и она обещает до конца года презентовать новый комплекс в Мурино на 80 тыс. кв. м жилья. К слову, девелопер осторожничает: по соседству компания достраивает свой ЖК «Краски лета», который по объемам застройки вчетверо больше.

Есть, правда, масштабные планы у «Группы ЛСР» – пустить в работу давно замороженный проект-миллионник общей площадью 170 га на территории Ржевского аэродрома, вблизи поселка Ковалево. Впрочем, как уточнили в пресс-службе компании, планы начать строительство следующей весной пока являются предварительными и неокончательными.

По мнению руководителя аналитического центра «Главстрой – Санкт-Петербург» Дмитрия Ефремова, территории на западе и севере Всеволожского района, вдоль КАД, все равно останутся главным источником земли под новое строительство в Ленобласти. К примеру, в связи с планами на появлениее метро в Кудрово привлекательным для девелоперов станет район развязки с Мурманским шоссе, с внешней стороны КАД. А на севере активное строительство может стартовать в районе деревни Порошкино. Но это все лишь в перспективе.

Подборка квартир-студий в городе Мурино

Что будет с ценами 

У застройщиков в Ленобласти, в отличие от Петербурга, пока слабо получается убеждать банки в хорошей экономике и маркетинговых преимуществах проектов и выбивать под них финансирование – по официальным данным, такие успехи отмечены только у пяти компаний.

Да и саму активность застройщиков сдерживает дальнейшее бегство покупателя в город. Нерешенные проблемы с социальной и дорожной инфраструктурой в новых спальниках-муравейниках, большое число скандалов с обманутыми дольщиками, задержки сроков сдачи домов, банкротства застройщиков – все это продолжает отпугивать от закадья потенциального покупателя. 

Всеволожский район по числу сделок впервые уступил пальму первенства Приморскому району Санкт-Петербурга – теперь именно здесь продается больше всего квартир.

Тем не менее у областных новостроек по-прежнему остается их главное преимущество – жилье здесь все еще можно купить на 20-25% ниже, чем в Петербурге. Хотя и в окраинных городских локациях (Шушары, Ручьи, Парнас и др.) в продаже появляется все больше объектов, которые по бюджету покупки вполне приближены к областным.

Новым проектам в закадье будет трудно удерживать низкий ценник и в условиях ужесточившейся градостроительной политики 47-го региона. Уже запретили строить выше 12 этажей в городских поселениях и 9 этажей – в сельских. Рентабельность девелоперских проектов может окончательно свести на нет грядущий запрет строить в закадье квартиры метражом менее 30 кв. м. В предместьях 20-25-метровые студии – самый ходовой товар, так как позволяет покупателю укладываться в небольшой бюджет покупки. Если малогабарит в закадье запретят, то «областной» покупатель окончательно уйдет в Петербург.  


Петр Буслов, руководитель группы маркетинга Группы ЦДС:

– У многих популярных локаций в Ленинградской области уже исчерпан потенциал для нового строительства. В частности, практически полностью застроено Кудрово, близко к насыщению Мурино. В связи с этим в ближайшие годы эти населенные пункты начнут терять свои позиции на рынке строящегося жилья. А новых столь же привлекательных территорий в области пока нет.

Значительный земельный банк еще сохраняется в Янино, но развитие данной локации сдерживается ее текущей транспортной доступностью. Пока не будет изменений в этом вопросе, новое строительство там не станет масштабным. Поселок Бугры также не может претендовать на статус второго Мурино, так как обладает небольшим земельным банком и сложной транспортной доступностью.


Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость»:

– Несмотря на то что строительный потенциал пригородных локаций постепенно исчерпывается и новое предложение сокращается, здесь еще имеются земельные участки под перспективную застройку. В Мурино – Буграх – Новом Девяткино объем таких земель больше: это новые очереди реализуемых жилых комплексов, а также ряд новых проектов. Плюс имеющиеся перспективные участки под застройку (в продаже есть участки с переводом под жилье).

Областные объекты в продаже находятся на высокой стадии готовности, поэтому переход на эскроу-счета не отразился на объеме предложения в пригороде. В ближайшее время предложение пригорода будет пополняться квартирами в новых очередях уже реализуемых объектов. В силу ценовой доступности областных объектов по сравнению с городскими они пользуются стабильным спросом.


Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой – Санкт-Петербург»:

– Можно отметить тенденцию смещения спроса в сторону проектов, расположенных в черте города. Покупатели готовы доплачивать за городскую регистрацию, более развитую транспортную, социальную, торговую инфраструктуру. Тем более что внутри КАД можно найти предложения, сочетающие удобства городской и загородной жизни, – например, в районе Юнтоловского заповедника. Тем не менее стоимость квадратного метра остается одним из определяющих факторов при поиске квартиры. Поэтому проекты в пригородной зоне Ленобласти по-прежнему востребованы в связи со сравнительно доступными ценами.


Вывод нового предложения на первичном рынке Ленобласти с января по август 2019 года

Район Объект Девелопер Адрес Количество квартир Срок сдачи очереди
Всеволожский Южная поляна (корп. 1) Гарантъ Всеволожск

89

Сдан

Всеволожский Северный (3-я оч.) Группа ЦДС Мурино

641

IV кв. 2021

Гатчинский Зеленая планета Петроресурс-СПб Коммунар

714

IV кв. 2022

Ломоносовский NewПитер (корп. 8 и 9) Строительный трест Новоселье

518

IV кв. 2020

Всеволожский iD Murino (корп. 3) Евроинвест Мурино

630

III кв. 2021

Всеволожский Невские панорамы Стоун Пос. им. Свердлова

494

I кв. 2020

Всеволожский Энфилд (3-й корп. 3-й оч.) Арсенал-Недвижимость Бугры

308

IV кв. 2020

Всеволожский iD Kudrovo Евроинвест девелопмент Кудрово

380

II кв. 2021

Всеволожский Новое Сертолово (2-я оч. 7-й жилой группы) КВС Сертолово-2

647

IV кв. 2021

Всеволожский Цвета радуги (корп. 5) Мавис Мурино

731

III кв. 2020

Гатчинский IQ Гатчина (3-я оч.) Ленстройтрест Гатчина

205

III кв. 2021

Всеволожский Авиатор (корп. 8) Мавис Мурино

739

II кв. 2021

Источник: БН

Текст: Александр Смирнов    Фото: Алексей Александронок   

Nike Al, 06.10.2019 22:00
Странно, не БН ли писал про строительство ЖК Лампо в Мурино?

26.08.2019 | 16:30 8220

ЖК «Лампо» получил проектное финансирование банка «Дом.рф» на 3,7 млрд рублей
Банк «Дом.рф» и строительная компания «Петрострой» заключили соглашение о проектном ф

Atlant, 04.10.2019 15:00
А зачем? Если люди и так покупают? Вот перестанут покупать, тогда начнут думать головой.

Boz, 02.10.2019 11:01
Маржа у них не та ... просто ничего кроме муравейников строить не умеют и даже учиться не хотят

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес