03.04.2019 | 16:45 1775

Топ интернет-сайтов, которые стоит посетить перед покупкой недвижимости

Покупка любой недвижимости – дело не одного и даже не двух дней. Вначале у вас много времени занимает поиск подходящего объекта. Потом начинается самое интересное: вам нужно собрать документы, договориться о времени сделки, прийти на нее, совершить все необходимые процедуры, зарегистрировать недвижимость. Но один из самых важных пунктов, еще до того, как вы выйдете на сделку, – проверка продавца, а также выбранного объекта недвижимости на юридическую чистоту.

В общем, те, кто уже пытался самостоятельно оформить покупку квартиры, больше не хотят тратить на это свое драгоценное время, а предпочитают пользоваться услугами риэлторов.

Тем не менее остаются и те граждане, кто не хочет переплачивать за услуги вышеупомянутых специалистов. Среди этих самых граждан оказалась и я. Перечитав тонны информации о самостоятельной покупке квартиры, я была уверена, что смогу сделать это ровно так же, как и дорогостоящий специалист.

К слову, сделка прошла удачно, если не считать нервов, потрепанных из-за непостоянства продавца. Зато теперь мой словарный запас пополнился такими аббревиатурами и определениями, что мне позавидует любой госслужащий.

Процесс купли-продажи недвижимого имущества

Начинала я как и все: решила, что пора сменить свою старую однушку на что-то более просторное. В нашем районе как раз появился один застройщик, который радовал жильцов красивыми высокими домами и облагороженной территорией. Отзывы о нем были только положительные, поэтому я ни на секунду не сомневалась, что стану еще одной счастливой обладательницей новой квартиры в только что построенном доме.

Обычно процесс купли-продажи недвижимости идет так.

Тут вроде бы все ясно, но хочется остановится на одном, казалось бы, незаметном пункте – проверке чистоты покупаемой квартиры. До сих пор я и не подозревала, насколько это важно. Вы знали, что даже в новостройке могут продаваться уже купленные кем-то квартиры? Теперь знайте! О том, как проверить свою будущую жилплощадь, а главное, где это сделать, я расскажу подробнее.

Проверка квартиры в новостройке на юридическую чистоту

При покупке квартиры в новостройке первым делом необходимо обратить внимание на самого застройщика. Он должен по вашему запросу представить все документы, которые подтверждают факт того, что стройка проводится законно, по всем правилам. Если компания работает прозрачно, то получить у нее все эти данные не составит труда. Вы же, в свою очередь, можете дополнительно проверить застройщика и его объект не выходя из дома.

Теперь рассмотрим все пункты более детально.

Проверка регистрации юрлиц и ИП

Проверка регистрации юрлиц и ИП быстро делается на сайте rosfile.ru. Особенно важно проверять молодых застройщиков. Если компании в списке нет, то вам стоит задуматься о причастности застройщика к объекту.

Проверка разрешения на строительство

Реестр выданных разрешений на строительство находится по адресу minstroyrf.ru. Там вы сможете узнать, выдано ли официальное разрешение на строительство рассматриваемого вами объекта. Если выбор падает на недвижимость в Санкт-Петербурге, то удобнее использовать сайт expertiza.spb.ru, а для Москвы и области – stroi.mos.ru.

Также можно проверить Реестр земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества и выданные разрешения, база которых находится по адресу mio.mosreg.ru.

Проверка на банкротство

Удостовериться в том, что компания не банкрот, тоже очень важно: если в списке базы bankrot.fedresurs.ru есть искомое название, то ни о какой будущей квартире речи быть не может.

Проверка контрагента по всем базам

На сайте fek.ru можно быстро осуществить проверку любого контрагента по налоговой базе ФНС, ЕГРЮЛ, базам Росстата, ФССП, Роскомнадзора, ТПП, судебных дел. Для осуществления проверки необходимо знать ИНН, ОГРН, название или адрес организации.

Проверка вторичного жилья и собственника

Если вы планируете покупать вторичку, то застройщика уже проверять не придется, так как дом сдан и все благополучно в нем проживают. Однако стоит удостовериться в том, что продавец – это именно собственник, а не человек со стороны, который решил навариться на вашей доверчивости.

Заказ выписки из ЕГРН

Первым делом стоит получить полную выписку ЕГРН по адресу будущей квартиры, в которой будет прописано абсолютно всё о недвижимом объекте, в том числе и его собственники. Проще всего сделать это на сайте rosreestr.net. Там есть полный комплекс услуг по выпискам и справкам, которые могут потребоваться при покупке жилья и не только.

Проверка собственника

Сегодня можно с легкостью проверить действительность паспорта. На сайте services.fms.gov.ru находится база недействительных паспортов РФ.

Проверка доверенности

Иногда на сделку приходит доверенное лицо. В этом случае вам стоит насторожиться и уточнить, законна ли та доверенность, которую вам представили. Такие данные имеются на reestr-dover.ru.

Проверка задолженностей

Продавца можно проверить на отсутствие задолженностей по кредиту, ипотеке, налогам и на выполнение других обязательств. Удобнее всего это сделать на сайте судебных приставов rosdolgi.ru.

Все эти подсказки помогут вам самостоятельно провести проверку недвижимости, а также ее продавца на юридическую чистоту. Это убережет вас от денежных потерь, а также массы потраченного времени на общение с мошенниками. Только после того, как все данные проверены, можно приступать к оформлению договора купли-продажи, передаче денег и регистрации сделки.

В завершение хотелось бы добавить еще три полезных сайта, которые пригодятся в данной процедуре.

  • kad.arbitr.ru – здесь можно проверить наличие судебных дел у физического или юридического лица. Покупать недвижимость у него при положительном результате не стоит, так как последствия могут самыми непредсказуемыми.
  • fedsfm.ru – тут находится база организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • ras.arbitr.ru – банк решений арбитражных судов. Здесь можно найти информацию о том, было ли предъявлено какой-либо компании исковое заявление, которое связано с нарушением выполнения обязательств (в том числе и иски от налоговых органов).

Текст: На правах рекламы   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ