01.04.2019 | 10:00 781

У каждого дома свой характер

Кто-то мечтает жить за городом, кто-то в центре, с видом на Неву, а для кого-то главное – чтобы во дворе был фруктовый сад или парк развлечений. Как девелоперы привносят изюминку в стандарты жилья в зависимости от идеалов и стиля жизни своих покупателей, разбираемся на примере компании «Северный город» (входит в Группу RBI).

Скандинавский, нордический

Что нужно поклонникам здорового образа жизни на природе? Маленькие домики рядом с лесом, природный ландшафт, где приятно бегать по утрам или выгуливать собаку. В идеале – еще и место для катания на лыжах в пешеходной доступности, и чтобы до города с его школами и торговыми центрами было не слишком далеко, минут десять на машине. У «Северного города» два таких проекта: в одном из них, Mistola Hills, уже живут, второй, EcoCity, сдается в конце 2019 года.

Поселки находятся рядом, и от каждого из них за десять минут можно пешком дойти до «Охта парка» – одного из самых популярных горнолыжных курортов в Петербурге и области. У тех, кто переезжает на постоянное место жительства за город ради активного образа жизни, выбор просто потрясающий: горные и классические лыжи, сноуборд и коньки – каток каждую зиму заливают прямо в поселке. А дети обожают кататься с холмов на ватрушках. Летом территория хороша для скандинавской ходьбы или занятий йогой на открытом воздухе, а вместо катка в центре поселка появляются футбольное поле и волейбольная площадка.

Все домики – трех- и четырехэтажные, в большинстве из них всего по десять-двенадцать квартир. Да и общее количество жителей в поселках не такое большое. А так как посторонних прохожих, в отличие от городских улиц, в загородном поселке нет, то неудивительно, что все соседи знают друг друга в лицо, ходят в гости на чай и постоянно что-то совместно организовывают, будь то очистка катка от снега, праздник Масленицы или мастер-класс по фотографии. За последние год-два в Mistola Hills открылись магазин, кофейня и частный детский сад, а муниципальный садик строят в EcoCity, – трудно придумать, зачем вообще нужно выезжать в город, особенно если ты фрилансер.

Модный, ультрасовременный

Совсем другой тип людей – те, кто предпочитает брать все от динамичной городской жизни, пользоваться благами технологий и достижениями урбанистики – науки об организации городских пространств. У «Северного города» найдется свое предложение и для таких покупателей. Это проект Ultra City – крупный жилой комплекс на Комендантском проспекте в Каменке, одной из модных локаций Приморского района. Он намеренно создавался как воплощение последних трендов строительства, дизайна, технологий, организации общественных пространств. Первые корпуса уже заселены, первые дети уже ходят в городской детский сад, который построен прямо во дворе комплекса.

На первый взгляд, трудно найти сходство между EcoCity и Ultra City, настолько они разные. Но сходство есть – и в том, насколько важная роль в проекте отводится дизайну, и в концепции самодостаточного квартала. Только если за городом уместна минималистичная скандинавская архитектура, то в городской черте дизайн скорее в стиле хай-тек. Именно так выглядит Ultra City и изнутри, и снаружи – начиная от фасадов и заканчивая отделкой в этажных холлах.

А что насчет самодостаточного квартала? Слово «сити» в названии появилось недаром. В комплексе предусмотрено все необходимое для жизни: после сдачи всех очередей здесь будут работать два детских сада и школа. Недавно открылись своя пекарня и детский развивающий центр, а во фруктовом саду весной и летом цветут яблони и вишни. Есть даже собственный арт-объект от ультрамодного дизайнера Артемия Лебедева. Это и место для встреч, и фон для селфи, и достопримечательность квартала. Во второй очереди Ultra City фруктовый сад будет даже больше, чем в первой, – он раскинется на площади в 2 тыс. кв. м. А детские площадки будут интерактивными, чтобы малыши могли не только играть и развиваться физически, но и познавать законы природы, и даже собственноручно творить новый ландшафт.

Солидный, консервативный

Не всем по душе все ультрасовременное. Для тех, кому ближе по духу место с историей, поближе к центру и набережным Невы, у «Северного города» есть специальное предложение – «Дом на набережной». Этот жилой комплекс недалеко от метро «Елизаровская» сдан совсем недавно, в конце 2018 года, и скоро примет первых новоселов. Те, кто сюда переедет, не только смогут любоваться из окна бликами на воде, но и прикоснутся к истории этой местности.

Такие люди оценят и фасад в духе неоклассицизма, с декоративными башенками на крыше, и прогулочную набережную, только что благоустроенную, и близость Смоленского сада – в него можно выйти через калитку прямо с закрытой территории внутреннего двора. Не говоря уже про другие опции, которые характеризуют все проекты компании: подземный паркинг, полное отсутствие машин во дворе, бесшумные лифты и четырехступенчатую систему очистки воды.

Консерваторов и фанатов старого Петербурга порадует и то, что в оформлении нового жилого комплекса «Северный город» использовал сохранившиеся исторические артефакты с Невского метизного завода – именно его корпуса находились на этом месте еще с XIX века. Шестьдесят отреставрированных чугунных плит пола одного из цехов теперь находятся во дворе дома – ими вымощена площадка для отдыха. Уличные часы – тоже исторические, с завода, и реставраторам пришлось немало потрудиться над ними. А дюжину раритетных фото, рассказывающих о советских буднях предприятия, отсканировали, увеличили и разместили в лайтбоксах в пешеходных арках дома.

У трех очень разных проектов «Северного города» есть и сходство, и отличия, но каждый из них имеет свое уникальное лицо, потому что они воплощают разные мечты разных людей. Молодежь и семьи с детьми, консерваторы и любители всего нового, фанаты лыжных прогулок и владельцы четвероногих друзей – каждый может выбрать что-то для себя.

Текст: На правах рекламы   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ