02.09.2016 | 00:00 110414

Мурино пошло в первый класс

В Мурино 1 сентября открыла свои двери первая школа на 1224 места. Дефицит социальной инфраструктуры в поселке пока что полностью не покрыт, однако перелом в сложной ситуации совершенно точно наступил.

Несмотря на то, что МОБУ «Муринская СОШ №1» построена по типовому проекту, на тех, кто окончил школу до начала XXI века, она производит внушительное впечатление, в особенности своей «начинкой»: внутри огромный актовый зал с функцией кинотеатра, а также химические и биологические лаборатории, библиотека и аж два спортзала.

При этом целый этаж выделен для учеников начальных классов, ведь их в новой школе больше половины. Одних только первоклашек набралось почти полтысячи, что пришлось делить их сразу на девять классов, так что есть здесь и экзотические 1З и 1И. А вот выпускников здесь еще пару лет не будет – старшеклассники (из числа тех, кто живет в Мурино) закончат те учебные заведения, в которые ходят сейчас. 


Фоторепортаж с открытия школы (13 фото)


На торжественной линейке с поздравлениями, как обычно, сначала выступили чиновники. Глава муниципального образования «Муринское сельское поселение» Валерий Гаркавый порадовал нынешних и будущих жителей радужными перспективами: в 2017 и 2018 годах в поселке откроется еще две школы. Они здесь явно пригодятся, поскольку растет Мурино как на дрожжах. Если сейчас число жителей приблизительно составляет 16 тыс. человек, то уже через два года должно приблизиться к 50-тысячной отметке.

«А вообще здесь в перспективе будет проживать до 150 тысяч жителей», – несколько ошарашил присутствующих глава муниципалитета, правда, не конкретизировав, к какому именно сроку население поселка достигнет столь внушительной цифры.

Затем слово было передано первым лицам компаний, внесших в праздник первостепеннейший вклад. Первая в Мурино школа была построена главным образом силами компании «Арсенал-Недвижимость». Разумеется, для нее строительство соцобъектов отнюдь не является благотворительностью.

Во-первых, повышается престижность ее собственных объектов, расположенных в непосредственной близости (в данном случае жилых комплексов «Солнечный» и «YouПитер»). Во-вторых, часть денег застройщику возместят из областного бюджета.

Генеральный директор компании «Арсенал-Недвижимость» Станислав Данелян и директор школы Светлана Ничипорчук

«Власти до конца года должны выкупить у нас школу по программе “Налоги в обмен на социальные объекты”. Однако цена будет ниже, чем себестоимость строительства», – рассказал БН генеральный директор компании «Арсенал-Недвижимость» Станислав Данелян.

Заметим, что данный застройщик уже ввел в эксплуатацию детский сад в составе ЖК «Солнечный», еще три строятся на первых этажах новых корпусов. Другие девелоперы, работающие в Мурино, также возвели несколько дошкольных учреждений (но еще не все передали муниципалам). Безусловно, острую недостаточность в объектах соцкультбыта снять удалось, но с учетом количества строящегося в поселке жилья остается надеяться, что школы и детсады будут открываться здесь дальше, по крайней мере, теми же темпами, что в нынешнем году.

на правах рекламы

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес