09.06.2016 | 00:00 74674

Выбираем квартиру: как оценить масштабы ремонта

Выбирая квартиру на вторичном рынке, всегда приходится оценивать бюджет предстоящего ремонта – он в данном случае почти неизбежен. Мы расскажем и покажем вам, как не упустить из виду самые важные моменты.

Кондиция квартир, представленных на вторичном рынке жилья, сильно разнится. Одни – хоть завтра въезжай и живи, другие требуют косметического ремонта, третьи просят полного капитального. Но чаще всего жилье предлагается к продаже в состоянии частичного ремонта. Во всех случаях, кроме первого, к бюджету покупки придется добавлять значительные суммы на модернизацию. Как правило, это сотни тысяч рублей.

Сложность для покупателя еще и в том, что прикидывать затраты приходится на стадии просмотров и выбора, сравнивая представленные в продаже квартиры. И делать это приходится, что называется, на ходу.

Продавцы не то чтобы сильно этому рады. Они охотно расскажут о плюсах объекта, но постараются обойти вниманием проблемные места.

Какие ремонтные работы обязательны, а с какими можно повременить? Как оценить масштабы вложений и при этом ничего не упустить из виду? Именно об этом мы вам сегодня расскажем.

В роли покупателя выступает обозреватель БН. В роли эксперта – специалист по квартирному ремонту.

Мы встретились с экспертом, чтобы посмотреть квартиру в сталинском доме.

Разумеется, оценивать масштабы ремонта имеет смысл не на первичном просмотре, а только в том случае, если объект вам уже приглянулся. В нашем случае это второй визит потенциального покупателя в предлагаемую к продаже квартиру.

Обязательно возьмите с собой рулетку. Можно вооружиться строительным уровнем, но если его нет – прихватите из офиса или из дома теннисный мячик. Он вам также пригодится.

С чего начать?

Мы в этой квартире уже были. Поэтому хозяин встречает нас как старых знакомых

Что нужно смотреть в документах (3 фото)

Для начала нужно понять, стоит ли овчина выделки. Оценивать надо все: полы, стены, потолки, инженерные коммуникации, состояние оконных и дверных блоков. А заодно – наличие или отсутствие несанкционированных перепланировок.

Если хозяин не позаботился загодя заказать техпаспорт, чтобы сделать план квартиры, нам придется поработать рулеткой. Черновой обмерный план потребуется, когда будем составлять предварительную смету. Но не будем забегать вперед.
Впрочем, обо всем по порядку.

Приступаем к осмотру: в фокусе – пол

Самая трудоемкая часть квартирного ремонта – замена полов. Их мы будем изучать особо тщательно

Как оценивать состояние полов (3 фото)

Капремонт полов – одна из самых затратных составляющих модернизации квартиры в состоянии «сильно б/у». Но только он позволит избавиться от скрипа при ходьбе и навязчивых запахов старой квартиры. Откладывать эту часть ремонта покупателю нежелательно. Ведь после переезда сменить пол будет непросто.

Замеряем двери и окна

Старинные деревянные оконные блоки, конечно же, придется заменить на стеклопакеты в деревянных или пластиковых рамах

Осмотр окон и дверей (3 фото)

С ценообразованием в сегменте металлопластиковых окон все более или менее понятно. Чтобы определить стоимость нового окна той или иной конфигурации, можно воспользоваться калькуляторами на сайтах компаний, специализирующихся на производстве и монтаже светопрозрачных конструкций.

С дверями примерно то же самое. Разные модели дверных полотен и цены на их установку имеются на сайтах поставщиков. Но разброс ценовых и качественных параметров здесь шире, чем в оконном сегменте.

При составлении сметы не забывайте о комплектующих и аксессуарах (дверных ручках, петлях, доборных планках, откосах, наличниках и т. п.), транспортных расходах, затратах на демонтаж, вывоз мусора и монтаж. Однако до этого этапа пока далеко.

Оцениваем состояние строительных конструкций

Подвесные потолки в старых квартирах могут скрывать серьезные дефекты. Поэтому нам придется перемещаться в другие помещения

Осматриваем не только изнутри, но и снаружи (3 фото)

Освежить потолки и оклеить стены обоями – это неотъемлемая часть любого ремонта. Но если не избавиться от трещин и протечек, они будут появляться вновь и вновь. Стало быть, тщательно осматривать квартиру в старом доме приходится не только изнутри, но и снаружи.

Кухня, электрика, сантехника

Кухня – главное место в любой квартире. В нашем случае она отремонтирована и укомплектована линейкой бытовой техники, которую продавец готов по сходной цене уступить новым владельцам

Инженерные системы: что менять, а что оставить (3 фото)

В квартире с частичным ремонтом, над которым в разное время потрудились неизвестные нам умельцы, все подключения инженерного и электротехнического оборудования надо исследовать особо тщательно. Скорее всего, здесь придется переделывать все.

Промежуточный итог. Вспомнить все

Хозяин торопит нас с ответом. Но мы не будем спешить, выдержим паузу

Напоследок мы еще раз пройдемся по квартире с блокнотом и рулеткой, чтобы посмотреть, ничего ли не забыли. Хозяин, понятное дело, торопит нас с ответом. Но мы спешить не будем. Нам надо выдержать паузу, поехать в офис, чтобы посчитать примерную смету ремонта.

 

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес